На что смотреть при покупке видеокарты
Каждый раз при обновлении комплектующих поднимается вопрос, какую видеокарту приобрести. В этой статье дается несколько советов по выбору видеокарты, которая поможет окончательно решить для себя какой же видеоадаптер предпочесть.
Итак, для начала краткий исторический обзор. Долгое время на рынке графики царствовал один производитель nVidia (он же GeForce, Жирафы, «Зеленые») и другие производители даже не рассматривались как конкуренты. Реальный взлет видеоадаптеров, как второй по важности детали в компьютере начался с появления шеститысячной серии nVidia. И так было до двухсотой серии (6ххх, 7ххх, 8ххх, 9ххх). Но привыкнув к безраздельной власти на рынке «зеленые» пропустили рывок другой компании ATi (ныне, с 6-ой серии, носящей имя AMD). Прорыв Радеона (Атишка, Радик, «Красные») был связан с покупкой компании ATi канадским производителем АМD. Радеоны первые получили память DDR5, поддержку DirectX 10, а затем и 11 и доказали, что количество памяти не так важно, как скорость памяти и ширина шины. И этот рывок ознаменовал начало конкурентной войны «Красных» и «Зеленых», от которой мы, простые потребители, только выиграли.
Теперь непосредственно к выбору карты.
Что следует учесть ПЕРЕД покупкой видеокарты:
1. Цель приобретения видеокарты.
2. Рабочее разрешение Вашего монитора.
3. Мощность Вашего процессора.
4. Мощность Вашего Блока питания.
На что следует обратить внимание при выборе видеокарты:
1. Объем памяти (в Mb)
2. Вид памяти (DDR 3, DDR 5)
3. Ширина шины (в битах)
4. Система охлаждения
5. Система питания видеокарты
Теперь подробно по пунктам
Что следует учесть перед покупкой видеокарты:
1. Цель приобретения видеокарты.
Видеокарту нужно приобретать исходя из собственных запросов. Есть три условных вида карт. Назовем их Low-сегмент, Middle-сегмент, Top- сегмент.
Low-сегмент (от 1000 до 3500 рублей) — так называемая видеокарта «чтобы была», зачастую по возможностям не превосходит интегрированную в мать графику. Функции: Воспроизведение видео, слабые или старые игрушки, нормальные игры или на минималках, или вообще не пойдут. Чаще всего стоят в офисных и школьных компах. Примеры карточек: Radeon от 4350 до 6750, GeForse 210, gt 220,gt 240, gt 430 и т.п.)
Ширина шины от 64 бит до 128, память ДДР2 — ДДР3
Middle-сегмент (3500-12000 рублей) — это самый популярный сегмент, который лучше всего сбалансирован по соотношению цена производительность. Тут богатый выбор начиная от Радеона 6770 и GTS 450 с 128 битными шинами, но уже с ДДР5 памятью и заканчивая радеоном 6950 и GTX 560 Ti. Функции: Комфортная игра с хорошей графикой, Full HD видео, тут уже можно позволить себе монитор от 22 до 30 дюймов. Стоят чаще всего в домашних игровых компах. Нужно понимать, что ем дороже карточка, тем больше возможностей она дает обладателю. Стартовые карты (6770, 450) позволят только запустить топовые игры, но на максимальные настройки можно не рассчитывать. Зато если поставить две такие карты, то они могут обойти процентов на 5-10 карточку по цене вдвое большую, например 560+560>580, но для этого нужен блок питания помощнее чем 700 ватт и приготовьтесь к нагреву.
Top-сегмент (12000 — . рублей) — о нем можно и не говорить все знают 580 гтх или радеон 5970 и т.д. Тут вы за большие деньги получаете большую производительность, Но нужно понимать, что о соотношении цена/производительность здесь речи не идет. Функции: Игры на максимуме, понты. Требуют соответствующего железа.
Есть еще Супер Топ — примером таких видеокарт может служить например ASUS ARES или ASUS MARS 2 — самые мощные в свое время карточки по цене 30000—60000 рублей.
Конечно еще есть профессиональные карточки по цене от 7000 до 160 000 рублей, но в них пусть разбираются те, кому они нужны.
2. Рабочее разрешение Вашего монитора.
Здесь проще, если рабочее разрешение вашего монитора условно 1280х1024, то не имеет смысла брать мощную видеокарту, можно обойтись бюджетным решением из Middle-сегмента.
И обратное если у Вас монитор Full HD (1920х1080) здесь нужна мощная карта с большим объемом памяти, желательно уже ДДР 5.
3. Мощность Вашего процессора.
По поводу процессорозависимости карт: очень сложно написать, как ее высчитать, тем более там часто все индивидуально, но есть грубые способы. Один из них это смотреть во время игры или теста загрузку процессора и если она близка к 100%, это означает, что пора задуматься об апгрейде.
По поводу процессора совет, тому, кто собирается приобрести топовую видеокарту следует озаботиться приобретением 4х-ядерника с высокой тактовой частотой (3.2-3.5 ггц).
4. Мощность Вашего Блока питания. В комментарии не нуждается, просто смотрим на сайте производителя рекомендуемую мощность БП и сравниваем с вашей. Если больше — хорошо, если меньше, покупаем новый БП.
ПЕРВЫЙ СИМПТОМ НЕХВАТКИ МОЩНОСТИ БЛОКА ПИТАНИЯ ДЛЯ ВИДЕОКАРТЫ: уход компьютера в перезагрузку при нагрузке в 3D (игры, тесты).
На что следует обратить внимание при выборе видеокарты:
1. Объем памяти (в Mb)
По объему на рынке сейчас остались карточки от 512 мб, но самые ходовые это 1gb. На самом деле для монитора 17-19» с небольшим разрешением вполне хватит и 512 мб видеопамяти, 1gb хватит вплоть до 24″ и даже 27», но для высокого разрешения свыше 1920х1080 уже начинают требоваться большие объемы, так же как для технологии AMD Eyefinity (объединения от 3 до 6 мониторов). Речь снейчас шла о карточках среднего сегмента, в низком сегменте может быть от 512 мб до 2 гб, но они не нужны в связи с узкой шиной.
2. Вид памяти (DDR 3, GDDR 5)
На данный момент это самый важный показатель наряду с шиной, пропускная способность DDR5 в два раза выше чем у уходящей DDR3. Поэтому 512 мб DDR5 с шиной на 256 бит эффективнее, чем 1gb DDR3 с шиной на 384 бита.
3. Ширина шины (в битах)
Ширина шины это показатель, который и ограничивает пропускную способность памяти видеокарты и соответственно чем она шире тем лучше, но на данный момент шина в 256 бит является самой актуальной, так как она обеспечивает полную загрузку видеокарты.
4. Система охлаждения
Эффективность и долговечность работы вашей карточки также зависит от системы охлаждения. Время, когда чипы грелись до 100 градусов и это было нормой прошло, на данный момент оптимальная температура карты колеблется в пределах 55-75 градусов. Помимо этого стоит помнить, что еще температура карты зависит от вида вашего корпуса. Если у вас старенький мидтауэр, то остудить вашу видяху градусов на 5-10 сможет снятие боковой стенки корпуса.
Теперь непосредственно к системам охлаждения — их бывает 3 вида: Пассивное, Активное, СВО (водное), последнее мы рассматривать не будем.
Пассивное охлаждение ставится на слабые карточки не склонные к перегреву чипа и сделаны для слабых и тихих компьютеров. На мощных карточках редкость и будет занимать до трех слотов на материнке.
Активное охлаждение в свою очередь делится на 2 вида — Референсное и Нереференсное.
Референсное охлаждение (представленное разработчиком) на мощных видеокартах чаще всего представляет собой турбину прогоняющую воздух через небольшой радиатор заключенный в пластиковый корпус и выбрасывающая воздух с задней части корпуса. Недостатком является сильный шум при нагрузке. к плюсам относим выброс горячего воздуха за пределы корпуса.
Нереференсное охлаждение — самое эффективное, представляет собой массивный радиатор с теплотрубками и от 1 до 3 кулеров на нем. Примерами таких систем могут служить системы Windforce от Гигабайт, Direct CU 1 и 2 от АСУС, Twin Frozr 2 и 3 от MSI, Vapor-X от Sapphire, ZeroTherm от PoverColor и др.
Но даже если вы купили референсную видеокарту, решение тоже есть, можно обратится к сторонним производителям СО, Zalman и Acellero например, и поменять свою турбину на их системы.
Так же существуют низкопрофильные карты, но у нас они редкость и похвастать эффективной СО они не могут.
5. Система питания видеокарты
Здесь стоит обратить внимание на энергопотребление карточки и сразу на берегу рассчитать необходимую мощность блока питания. Заметьте, что если в видеокарту входят два разъема по 6 пин, а у вас на блоке он один и второй подключается через переходники это может означать, что в пиковой нагрузке ваш блок может не справиться и в лучшем случае отключится комп. Недостаточное питание в дальнейшем ведет к деградации и возможной гибели карты.
Не стоит забывать:
Шина PCI-E выдает 75 ватт
6-пин выдает 75 ватт
8-пин выдает 150 ватт
Тут выбор напрямую за Вами, но обратите внимание, что некоторые производители дают гарантию 3 года, некоторые 2, некоторые год. Ну и системы охлаждения же конечно. Дело вкуса …
Да стоит отметить конечно, что некоторые производители очень сильно переделывают карточки для возможности разгона. В первую очередь они работают с питанием и охлаждением конечно.