Как установить драйвера на видеокарту — Мир ПК

Установка драйверов на видеокарту

Сейчас практически в каждом компьютере и ноутбуках из средней ценовой категории имеется дискретная видеокарта, которая работает значительно лучше встроенного ядра. Для корректного функционирования данного комплектующего нужно инсталлировать подходящие версии самых свежих драйверов, чтобы обеспечить максимальное быстродействие. Способов установки существует шесть. Ниже мы поочередно рассмотрим каждый их них.

Устанавливаем драйвера на видеокарту

Сейчас самыми популярными производителями видеокарт являются AMD и NVIDIA. Они обладают собственным сайтом, дополнительными утилитами и специальными программами для обновления драйверов. Сам процесс установки ПО практически не отличается, однако мы по очереди рассмотрим его для каждого производителя, чтобы у пользователей не возникало каких-либо трудностей.

Способ 1: Официальный сайт компании

Мы решили поставить этот метод первым, поскольку он является наиболее эффективным. Загружая драйвер с официального сайта, вы не только получаете самую свежую версию, но и будете уверены в том, что данные не заражены вирусами.

NVIDIA

Поиск и скачивание для продуктов NVIDIA осуществляется следующим образом:

  1. Откройте официальный сайт поддержки. Его вы можете найти через поисковик в браузере или перейдя по адресу, что указан на коробке или в документации к видеокарте.
  2. Укажите тип продукта, серию, семейство и установленную на вашем ПК операционную систему. После этого можно нажать на кнопку «Поиск».

Среди отобразившихся результатов найдите подходящий и кликните на «Загрузить».

Ожидайте, пока программа будет скачана, а далее остается только запустить инсталлятор.

Выберите один из параметров установки. Неопытным пользователям лучше всего будет выбрать «Экспресс (рекомендуется)».

Если вы указали выборочную инсталляцию, отметьте галочкой все параметры, которые вам нужны, и перемещайтесь к следующему окну.

По завершении установки рекомендуется перезапустить компьютер, чтобы изменения вступили в силу.

AMD

Теперь давайте рассмотрим инструкцию, которую следует выполнить обладателям видеокарт от AMD:

  1. Откройте страницу поддержки компании AMD.
  2. Выберите свое устройство из списка или воспользуйтесь глобальным поиском.

На странице продукта разверните необходимый раздел с драйверами под разные версии и разрядности операционной системы Windows.

Нажмите на соответствующую кнопку для начала скачивания.

Откройте загруженный инсталлятор и задайте удобное место сохранения файлов.

Дождитесь окончания распаковки.

В открывшемся окне выберите удобный язык и переходите к следующему шагу.

Вы можете изменить путь установки ПО, если это необходимо.

Выберите один из типов установки, чтобы самостоятельно настроить инсталляцию компонентов или оставить все как есть.

Ожидайте завершения сканирования оборудования.

Снимите галочки с ненужных компонентов, если ранее вы выбрали тип установки «Пользовательский».

Ознакомьтесь с лицензионным соглашением и примите его условия.

Теперь дождитесь окончания установки компонентов к вашей видеокарте, после чего перезагрузите компьютер для применения изменений.

Способ 2: Сервис сканирования оборудования NVIDIA

Сейчас разработчики стараются упростить процесс поиска подходящих файлов, выпуская специализированные сервисы, которые самостоятельно проводят сканирование комплектующих и предлагают пользователям ПО для скачивания. Такое решение позволит сэкономить время и не выполнять лишних действий, но работает это не у всех юзеров: к сожалению, у AMD нет такого сервиса. Если у вас NVIDIA и вы хотите попробовать просмотреть драйверы таким методом, следуйте инструкции:

Описанный в этом методе сервис не работает в браузерах, разработанных на движке Chromium. Рекомендуем использовать Internet Explorer, Microsoft Edge или Mozilla Firefox.

  1. Перейдите на официальную страницу сервиса через сайт компании производителя видеокарты.
  2. Подождите, пока сканирование будет завершено.

При отсутствии установленной на компьютере Java вы увидите соответствующее уведомление на странице сканирования. Для инсталляции выполните следующие действия:

    Нажмите на значок Java, чтобы перейти на официальный сайт.

Кликните на кнопку «Загрузить Java бесплатно».

Согласитесь с загрузкой, после чего она начнется.

Запустите скачанный инсталлятор и следуйте приведенным в нем инструкциям.

Теперь вы можете снова перейти на сайт сканирования. Там перед вами отобразится список всего ПО, которое требуется для максимально эффективной работы вашей системы. Кликните на соответствующую кнопку, чтобы начать его загрузку.

Запустите инсталлятор через загрузки браузера или место его сохранения.

Следуйте отобразившимся на экране инструкциям, а по окончании установки перезагрузите компьютер.

Способ 3: Фирменный софт от производителя

У AMD и NVIDIA есть собственные программы, позволяющие детально настраивать графический адаптер и выполнять различные действия с драйверами. С помощью них можно достаточно просто отыскать и загрузить самое свежее ПО, однако для этого следует сделать несколько манипуляций. Ознакомьтесь со статьей по ссылке ниже, в ней вы получите детальное руководство на тему инсталляции драйверов через NVIDIA GeForce Experience.

Обладателям графических адаптеров от компании AMD мы рекомендуем обратить внимание на следующие материалы. Advanced Micro Devices Inc предоставляет на выбор несколько программных решений по поиску и инсталляции файлов к фирменному оборудованию. Сам процесс не является сложным, даже неопытные пользователи быстро с ним разберутся, если будут следовать приведенным инструкциям.

Способ 4: Стороннее программное обеспечение

На просторах интернета сейчас находится множество представителей софта, функциональность которого ориентирована на поиск и загрузку подходящих драйверов ко всему подключенному к ПК оборудованию. Эти программы позволяют получить свежие версии файлов без выполнения большого количества действий, практически весь процесс происходит автоматически. Знакомьтесь с их списком по ссылке ниже.

Если вы выбрали данный метод, мы можем рекомендовать использовать DriverPack Solution и DriverMax. Развернутые инструкции по работе в вышеупомянутых программах вы найдете в другом нашем материале.

Способ 5: Идентификатор графического адаптера

У каждого комплектующего или периферийного оборудования, подключенного к компьютеру, имеется собственный уникальный номер, позволяющий ему нормально взаимодействовать с операционной системой. Существуют и специальные сервисы, подбирающие драйверы, исходя из идентификатора. Детальнее об этом методе вы узнаете по следующей ссылке.

Способ 6: Стандартное средство Windows

Малоэффективным, однако достаточно простым способом является поиск и загрузка драйверов через встроенный инструмент в Виндовс. Для выполнения этого вам потребуется только активное подключение к интернету, все остальное сделает стандартное средство. Можете задействовать данный метод, если не хотите обращаться за помощью к сторонним программам или сайтам, однако эффективность его мы не гарантируем. Кроме этого следует учитывать, что штатная функция Windows не устанавливает дополнительное программное обеспечение от разработчика, которое необходимо для дальнейшей тонкой настройки оборудования (NVIDIA GeForce Experience или AMD Radeon Software Adrenalin Edition/AMD Catalyst Control Center).

Мы рассказали обо всех шести доступных вариантах поиска и загрузки драйверов для видеокарты. Как видите, каждый из них отличается по сложности, эффективности и используется в разных ситуациях. Выберите тот, который будет наиболее удобен, и следуйте приведенной инструкции, тогда у вас обязательно получится установить подходящее ПО к своему графическому адаптеру.

Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

Как установить драйвера на видеокарту

Наверное каждый, кто переустанавливал операционную систему, попадал в неловкую ситуацию, когда нужно установить драйвера для видеокарты, а ее модель неизвестна. Или просто необходимо обновить драйвера на видеокарте, не ведая ее названия. Обычно в таких ситуациях пользуются установочным диском, который в обязательном порядке продается с видеокартой. Но что делать, если по каким-либо причиной такой диск отсутствует?

Для стабильной работы видеокарты необходимо не просто установить для нее драйвера, а и регулярно обновлять их, когда появляются новые версии. Тем более, что версия драйвера иногда влияет на производительность видеокарты. Давайте разберемся, как же узнать модель видеокарты и где просмотреть самые новые драйвера для нее.

К сожалению, определить модель видоекарты онлайн невозможно. Для определения воспользутесь специальными программами.

Как узнать модель видеокарты

Есть несколько способов узнать точно, какая именно видеокарта у вас установлена.

Способ 1: Узнаем модель видеокарты с помощью идентификатора оборудования

  1. На рабочем столе на значке «Мой компьютер» («Этот компьютер» в Windows 10) щелкаем правой кнопкой мыши и в появившемся окне выбираем пункт «Свойства».

В появившемся окне находим строку «Диспетчер устройств» и нажимаем на нее.

Далее необходимо открыть ветку с разделом «Видеоадаптеры». В ней будут отображены видеокарты, подключенные к компьютеру. Если ранее драйвера уже были установлены, то вы увидите полное название и модель видеокарт.

Это может быть достаточно, если вы хотите просто обновить уже установленные драйвера. Если же драйвера совсем отсутствуют, то скорее всего вы увидите в списке видеоадаптеров строку «Стандартный VGA графический адаптер» или «Видеоконтроллер (VGA-совместимый)».

Нажимаем по такой неопознанной видеокарте правой кнопкой мыши и в выпадающем меню выбираем пункт «Свойства».

  • В списке закладок вверху находим «Сведения» и переходим туда.
  • Под надписью «Свойство» вы увидите выпадающее меню по которому необходимо нажать. Ищем строку «ИД оборудования».

  • После того, как ИД будет скопирован, переходим на следующий сайт
  • Перейдя по ссылке, вы увидите поисковое поле вверху сайта. Сюда необходимо вставить скопированную ранее информацию об ИД оборудования. Далее необходимо нажать кнопку «Искать», расположенную правее строки поиска.

    Если все было сделано верно, то как результат вы увидите модель видеокарты и сможете даже просмотреть сразу же драйвер к ней. Но вернемся к поиску драйверов чуть позже.

    Способ 2: Узнаем модель видеокарты с помощью средства диагностики DirectX

    Если по каким-то причинам упомянутый сайт не работает, всегда получить информацию о графическом чипе стандартными средствами Windows.

      Нажмите сочетание клавиш «Win+R» на клавиатуре. В появившемся окне необходимо вписать следующую строку

    dxdiag

  • Нажимаем «Enter».
  • В появившемся окне ищем вкладки «Экран» и «Преобразователь» (для ноутбуков) или просто вкладку «Экран» (для стационарных компьютеров). Открываем ее.
  • В появившемся окне вы сможете увидеть всю информацию о модели графического чипа видеокарты.


    Способ 3: Узнаем модель видеокарты с помощью средства «Сведения о системе»

    1. Узнать модель видеокарты можно также с помощью системного приложения «Сведения о системе».
      Нажимаем клавиши «Win+R» и в появившееся поле вводим строку

  • Нажимаем «Enter».
  • В появившемся окне слева выбираем ветку «Компоненты», а в выпадающем меню выбираем «Дисплей».
  • Справа в окне с информацией отобразится вся информация о подключенных видеокартах, в том числе будет указана и модель устройства.

    Как просмотреть драйвер видеокарты

    После того, как удалось узнать модель видеокарты, нужно установить или обновить драйвер для нее. Для этого есть несколько способов.

    Способ 1: Скачиваем драйвер с портала devid.info

    Как уже упоминалось выше, после определения видеокарты по ИД на портале devid.info/ru есть сразу же возможность качать необходимые драйвера.

      Выбираем необходимую операционную систему и в появившемся списке драйверов ищем подходящий. После этого жмем на иконку в виде дискеты справа от названия драйвера.

    Перейдя на следующую страницу, ищем пункт с проверкой на бота и ставим галочку слева от надписи «Я не робот». После этого ниже вы увидите две ссылки на необходимый файл с драйвером. В первом случае вам предложат просмотреть архив с файлом, а во-втором — исполняемый файл .exe самого драйвера. Выбираем необходимый вариант.

  • Если вы скачали архив, то разархивируйте его и запустите программу установки драйвера.
  • Способ 2: Скачиваем драйвер с официального сайта

    Установка драйверов которые были скачаны с официальных сайтов является самым правильным и безопасным решением. На таких сайтах информация об обновлениях и изменениях выкладывается в первую очередь.

      Для этого следует выбрать сайт производителя вашей видеокарты перейдя по следующим ссылкам

  • В соответствующих полях вам необходимо будет лишь указать тип вашего устройства, серию, модель и операционную систему. Довольно часто эти параметры можно определить автоматически.
  • Нажимаете кнопку «Поиск» и в открывшейся странице скачиваете драйвер.
  • Вот как это выглядит процесс по поиску драйвера для видеокарт NVidia

    В открывшемся окне нажимаем на вкладку диспетчер устройств, находящуюся в левой стороне окна.

    В списке имеющихся устройств, находим видеоадаптеры, жмем правой кнопкой мыши по имеющемуся, где выбираем свойство.

    Переходим во вкладку сведения, где в выпадающем списке свойств, выбираем пункт ид оборудования. Появилось несколько идентификаторов, копируем название первого в буфер обмена.

    Открываем любой имеющийся браузер и вставляем данный идентификатор в поисковую строку. Появится список сайтов, где сразу будет определено, какая у нас стоит видеокарта. В моем случае это nvidia geforce gt 440. Отсюда делаю вывод, что нужно идти на сайт данного производителя.

    Переходим на официальный сайт nvidia.ru. На главной странице жмем по пункту драйверы -> загрузить драйверы.

    В окне загрузки драйверов nvidia, выбираем тип, серию, семейство, ос, язык и нажимаем поиск.

    Сайт определил какой пакет драйверов нам подходит и вывел его. Жмем загрузить сейчас.

    Принимаем лицензионное соглашения, нажатием на кнопку принять и просмотреть. Начнется загрузка файла на компьютер.

    Запускаем скаченный файл. Откроется окно распаковки, нажимаем ok.

    Программа установки графического драйвера запущена, принять и продолжить.

    Выбираем рекомендуемый параметр установки, а именно экспресс.

    Ждем окончания запущенного процесса.

    Для завершения установки жмем кнопочку перезагрузить сейчас.

    И после запуска системы, переходим в диспетчер задач, где видим успешно установленный драйвер видеокарты.

    О ставляйте своё мнение о данной статье, ну и конечно же задавайте свои вопросы, если у вас что-то вдруг пошло не так.

    Установка драйвера видеокарты

    Что такое видеокарта и зачем она нужна?

    Установка драйверов видеокарты – один из основных процессов, который необходимо производить сразу после установки Windows. Видеокарта или видюха, как ее зовут в народе, отвечает за графическую составляющую компьютера. Скорость обработки различных эффектов, построение объемных моделей и масса других примочек – все это заслуги видюхи. Кстати, если вы заядлый игроман, то на видеокарту следует возлагать огромные надежды, без повышенной производительности геймер не будет получать кайф от адских перестрелок в самых современных шутерах.

    Таким образом, видеокарта – очень важный компонент в любом железном ящике, без нее жизнь будет казаться настоящей пыткой. Кроме геймеров, нормальная видеоплата нужна студийным работникам, для быстрого редактирования изображений.

    Конечно же, как и любое другое железо, видеокарта не представляет абсолютно никакой ценности без оригинальных драйверов. В этой статье я приведу все возможные варианты поиска и установки дровишек под современные видеокарты.

    Диск с базовым ПО.

    Установка драйвера видеокарты, обычно производится, с оригинального CD, поставляемого вместе с железом. Здесь все до смешного просто – вставляете диск в привод, ждете пока откроется автозапуск, открываете меню диска, нажимаете «установить», соглашаетесь со всем, что выскочит на экране и вуаля! Если вы владеете стационарной машиной, то на нужном диске будут сверкать надписи, что-то вроде VGA, Display, Graphics… Для ноутбуков все драйвера записываются на один диск, поэтому вам придется поискать нужные дровишки в общей куче программ. Ориентируетесь на представленные чуть выше слова.

    Если нет диска с драйверами.

    Если вы потеряли, случайно выкинули или в комплекте с компьютером вообще не было диска(ов) с драйверами, то вам следует поискать драйвера в интернете, просмотреть их и установить вручную, либо воспользоваться автоматической установкой. Далее я все подробно расскажу, но сначала давайте узнаем как определить модель вашей видяхи.

    Модель видеокарты.

    Первым делом, желательно узнать модель вашей видеокарты, чтобы не пострадать от взрыва спинного мозга в дальнейшем. Сделать это можно несколькими способами. Самый простой – осмотреть корпус системника, на нем обычно остаются наклейки с логотипами производителей. На ноутбуках, такие наклейки находятся либо на лицевой стороне, рядом с тачпадом, либо с обратной, где располагаются слоты под оперативку и воздушные решетки. Другой вариант – просто ознакомиться с документацией. Но в России, не принято начинать именно с технического руководства, поэтому пробуем другие варианты.

    Ну а если у вас возникли неописуемые проблемы, то остается предпоследнее средство – второстепенные программы. Можете установить AIDA64. Сей утилита используется для быстрой диагностики, соответственно, она сможет выдать всю необходимую информацию о вашем железе и о его возможностях. Последний способ узнать модель видеокарты – разобрать несчастную коробку до самого основания, преодолеть не один десяток Южно-Корейских болтиков, снять радиатор, соскоблить термопасту и прочитать надпись на небольшой микросхеме. Страшно? Тогда лучше просмотреть программу!

    Driver Pack Solution.

    Специально для самых ленивых предлагаю еще один простецкий способ установки драйверов видеокарты. Driver Pack Solution – популярная программа для автоматического поиска, установки или обновлений системного ПО для любого железа.

    Таким образом, вы сможете обновить не только видюшку, но и поискать нужные обновления для остального железа.

    Driver Pack Solution очень проста в обращении. На нижней части рабочей панели будет представлен список устройств, для которых можно просмотреть свежие драйвера. Все, что вам потребуется – это найти собственную видеокарту, затем выполнить обновку.

    Важно! Такой способ установки драйверов не годится для ноутбуков. Возможны серьезные проблемы с оборудованием!

    Официальные сайты производителей.

    Последний способ установки драйверов под видюху – официальные порталы производителей. Это проверенный годами вариант, который так же заслуживает внимания. Как правило, производители компьютерной техники всегда размещают документацию, а так же базовое программное обеспечение на своих порталах. Все, что требуется от вас – перейти в категорию технической поддержки, затем выбрать соответствующую категорию товаров, к примеру, видеоадаптеры, после чего найти свою модель. Может быть, вместо такого банального списка, на сайте будет представлена полноценная поисковая система, тогда пользователю нужно будет только ввести наименование девайса.

    Перед скачиванием обратите внимание на системные требования, указанные в описании драйвера. Убедитесь, что ваша версия Windows соответствует указанной. Все окей? Тогда смело качайте и начинайте установку драйвера видеокарты. После завершения установки перезагрузите компьютер.

    На видео ниже показана подробная установка драйвера на видеокарту Nvidia. Спасибо за внимание. Удачи!

    Читать еще:  Directx 11 поддерживаемые видеокарты

    Запись опубликована в рубрике Видеокарта. Добавьте в закладки постоянную ссылку.