Видеокарта сильно шумит: что делать
Расскажем почему видеокарта зависает…
Любимые читатели Мир Доступа! Мы благодарны Вам за каждый рубль, который Вы отправляете на развитие нашего стартапа! Все деньги идут на вознаграждения авторам, оплату услуг корректора и оплату хостинга. Мы хотим радовать Вас и дальше! Благодаря Вам наш проект продолжает оставаться независимым и полезным. Без Ваших пожертвований мы бы никогда не справились. Спасибо Вам и низкий поклон!
С Уважением, главный редактор Мир Доступа
Проблема видеокарта сильно шумит встречается довольно часто. Шум видеокарты связан с проблемой работы системы охлаждения.
Вентилятор пытается произвести охлаждение процессора, что провоцирует увеличение количества оборотов, а это, в свою очередь, приводит к значительному шуму.
При запуске графических приложений, 3D игр или при просмотре фильмов, шум видеокарты чаще всего усиливается. Если своевременно не устранить проблему, то графический процессор может перегреться и видеоадаптер сгорит
Новая видеокарта стоит достаточно дорого, поэтому следует оперативно реагировать на возникновение повышенного шума видеокарты.
Что делать если видеокарта сильно шумит
Сразу следует проверить кулер видекарты. Все работы нужно выполнять только после полного выключения компьютера. Приготовьте сухую кисточку, чтобы удалить пыль внутри системного блока.
Сразу после открытия системного блока пригодится пылесос. Все кулеры необходимо следует тщательно прочистить при помощи ватной палочки. Важно выполнять действия аккуратно, чтобы не повредить сам вентилятор. Нередко такой очистки достаточно, чтобы шум видеокарты был устранен
Если же после включения компьютера шум видеокарты сохраняется придется произвести очистку вентиляторов непосредственно на видеокарте. Когда видеокарта сильно шумит скорее всего она сильно загрязнена.
Нужно аккуратно очистить лопасти вентилятора от пыли и грязи. Нужно также проверить в каком направлении двигается кулер (можно вращать его пальцем). Лопасти не должны цепляться за корпус, а само вращение должно производиться без усилий
Процедура очистки кулера видеокарты должна выполняться не реже чем раз в год.
Кстати, мы пишем о видеокартах довольно часто — недавно мы рассказывали является ли видеокарта технически сложным товаром
Читайте нас внимательнее и следите за сайтом 🙂
Вернёмся к нашей теме.
Заметьте, что на видеочипах расположена термопаста, которая также влияет на работу видеоадаптера. Если после проведенной очистки видеокарта продолжает сильно шуметь необхоимо проверить состояние термопасты. Пересыхает паста на видеоадаптере редко, но систематическая замена все же требуется.
Как заменить термопасту на видеокарте
Когда видеокарта сильно шумит нужно убедиться в эффективности термопасты. Чтобы произвести её замену нужно следовать следующей инструкции:
- Снять устройство охлаждения с видеокарты;
- Осуществляется проверка термопасты на наличие трещин и на общее состояние — негодная паста просто каменеет;
- Производится снятие пасты канцелярским ластиком (использовать для очистки предметы из металла ни в коем случае нельзя);
- Новая термопаста наносится достаточно тонким слоем при помощи пластмассовой лопатки — можно использовать старую пластиковую карту.
Термопасту руками без перчаток не трогать — она может нанести определенный вред здоровью человека.
Если паста стала каменной лучше заменить её как можно скорее. Также рекомендуется убедиться, что термопрокладки мягкие и эластичные. Если они твердые их также нужно заменить
Осуществить вышеуказанные действия можно в сервисе. Таким образом, проблема видеокарта сильно шумит решается просто и эффективно.
Что-то сломалось или не работает? Расскажите нам о своей проблеме с ТВ, смартфоном, приложением или другим устройством и мы решим её — пишите свой вопрос в комментариях к этой статье, либо — на электронную почту capatob.homep@gmail.com — мы обязательно ответим на Ваш вопрос и решим его в течении одной недели. Для наших постоянных читателей скоро будем проводить блиц с необычными призами — следите за сайтом каждый день.
Понравилась статья? Поддержите наш IT-журнал любым удобным способом! Пока что мы держимся на чистом энтузиазме, но зато не делаем заказных обзоров 🙂
Как снизить шум видеокарты? Или очень интересная история…
Сегодняшняя заметка будет интересна всем тем, для кого аппаратная часть компьютера является своего рода хобби.
Небольшая предыстория:
В теперь уже далеком 2009-м, в октябре, я стал счастливым обладателем видеокарты AMD Radeon HD 4870X2:
Система охлаждения и частоты — рефренсные (т.е. заводские, штатные для модели).
Этот графический монстр долгое время после покупки еще оставался лучшим из лучших, да в прочем и сегодня эта карта занимает высокие позиции в рейтингах производительности.
Карту приобрел для своего увлечения компьютерными играми. Не могу и никогда не назову себя заядлым игроком, которым я никогда не был. Но я люблю автомобильные симуляторы, и время от времени позволяю себе поиграть, расслабиться, перевести дух после напряженной работы.
Помню, что сразу после покупки видеокарты я отметил две вещи:
1 — Высокая температура чипов. Даже в простое температура не падала ниже 85, а под нагрузкой — держалась на уровне 95 градусов Цельсия.
Потратив некоторое время на изучение вопроса, я узнал, что даже такая температура считается нормальной для сдвоенных карт. Понемногу успокоился…
2 — Высокий уровень шума под нагрузкой. Не то что бы видеокарта «идет на взлет», но шумит под нагрузкой ощутимо сильнее, чем в простое (тогда ее совсем не слышно).
Как известно, турбинное охлаждение имеет одну особенность: вентилятор держит чипы практически у верхнего порога рабочей температуры, сохраняя таким образом тишину.
Под нагрузкой — то же самое. Только под нагрузкой чип выделяет больше тепла, и чтобы не допустить перешагивание верхнего температурного порога для чипов, вентилятор увеличивает обороты.
Вентилятор турбины всегда имеет запас по оборотам, так что даже если видеокарта забита пылью, он все равно сможет поддерживать температуру не выше верхней допустимой планки, но только ценой дичайшего шума.
И именно это и происходило в моем случае (только не по причине пыли, см. ниже).
С этим моментом я тоже смерился и уговорил себя, мол, «видеокарта топовая, чего ты хочешь?»
Все бы ничего, если бы не недавний случай…
Буквально позавчера я отметил, что как только начинает работать какое-либо 3D приложение, видеокарта тут же поднимает обороты системы охлаждения до 100%.
В этом режиме шум очень сильный, и сидеть за компьютером просто невозможно — вой турбины бесит!
Я решил не откладывать дело в долгий ящик: на часах было 2:00 ночи, когда я принял решение разобрать систему охлаждения видеокарты…
На самом деле система охлаждения сдвоенных видеокарт Radeon не такая уж простая по конструкции, поэтому чтобы разобрать и собрать ее нужно потратить изрядное количество времени — за 10 минут тут не успеешь.
Именно поэтому я с самого момента покупки не решился разбирать видеокарту ни разу — для того чтобы почистить, например. Все было либо «некогда», либо «лень».
Поэтому, я подумал, что наверное за 2 года эксплуатации кулер не только забился пылью (что и так понятно), но и то, что скорее всего высохли термопрокладки и термопаста на чипах.
2:30 — система охлаждения была разобрана…
Через черный непрозрачный кожух турбины невозможно определить, насколько засорены радиаторы пылью, поэтому, первое что я заметил, сняв кожух — это огромный плотный комок пыли МЕЖДУ двумя радиаторами. Сами же пластины радиаторов были чистые.
Очистив турбину и сам вентилятор от пыли, я все же не успокоился. Ведь видеокарта шумела еще и сразу после покупки, когда на радиаторах не было ни пылинки, и, следовательно, теплообмен был почти идеален.
2:45 — замена термопасты на видеочипах…
Покончив с очисткой я обследовал термоинтерфейсы. Тут на первый взгляд было все нормально: термопрокладки оставались мягкими, эластичными (ни одна из них не засохла), термопаста так же не затвердела.
Термопрокладки я не менял, поскольку не нашел их ни в одном магазине города (потому был рад увидеть, что заводские не высохли и менять их не было необходимости), а вот термопасту решил сменить на вот такую, ZALMAN`овскую:
Кстати, эта паста, которая шла в комплекте с кулером ZALMAN 9900 о котором я писал ранее.
3:00 — всё готово к работе…
Собрав все компоненты воедино, установил видеокарту в компьютер и был готов к запуску. Честно говоря я и не ожидал каких-либо серьезных изменений в работе карты, разве что рассчитывал, что она станет чуть тише чем была.
Но эффект меня поразил.
1 — Температура графических процессоров упала с 85 до 56 (!) градусов! Таким образом температура в простое упала почти на 30 градусов (кликните, чтобы увеличить):
2 — Вследствие этого, под нагрузкой система охлаждения не только была тише, но она ВООБЩЕ не поднимала оборотов, спокойно поддерживая уровень в 85-90 градусов в работе! (это нормально для 4870х2 именно под нагрузкой).
Т.е. турбинный вентилятор смог совершенно легко поддерживать температуру чипов не выше дозволенного уровня, используя «малый газ».
Как выяснилось путем анализа, эти показатели были достигнуты не просто за счет чистки кулера от пыли (выше я писал, что будучи новой и чистой карта грелась), но в основном за счет замены термопасты на чипах.
Подумать только, простая замена термопасты может уменьшить нагрев видеокарты на 30 градусов!
В моей практике встречались цифры в 10–15 градусов, но 30 — впервые…
Какие выводы можно сделать?
1. Разговоры о том, что рефренсная система охлаждения является шумной и неэффективной — можно забыть. Да, рефренсная турбина — не самое лучшее решение (в медных радиаторах даже нет тепловых трубок), но она — очень(!) эффективная система охлаждения! Разумеется, при правильном и качественном монтаже на плату. Это доказывает мой случай.
2. Сборщик может испортить всё. Использование, мягко говоря, «никуда не годной» термопасты (которая служит не проводником тепла, а «одеялом») сделало видеокарту чертовски шумной. Кто виноват? Разумеется — сборщик…
Нельзя надеяться, что «изделие из коробки» сделано на совесть и будет служить верой и правдой пользователю.
Если даже новая видеокарта аномально греется и шумит — не бойтесь разобрать ее кулер и сменить термопасту.
3. Не все сборщики — одинаково хороши! Возможно, причина моей ситуации было и то, что Gainward — не самая авторитетная фирма-сборщик на рынке. Готов утверждать, что та же самая видеокарта от MSI или ASUS работала бы «из коробки» достойно.
Доказательство тому — видеокарта MSI RX3870OC (Radeon HD 3870) которая работает на моем втором компьютере исправно и безукоризненно с начала 2008-го года.
Поэтому, когда перед вами предстает выбор, купить, скажем, Radeon 6870 от именитой фирмы или от какого-то малоизвестного тайваньского производителя — ИМЕЕТ СМЫСЛ посмотреть в сторону именитого сборщика, даже если его изделие дороже.
4. И еще один — очевидный вывод, но заслуживающий того, чтобы его озвучить: хотя бы раз в год видеокарту необходимо разбирать и чистить от пыли. Не забывайте об этом.
До новых встреч и с наступающим Новым Годом!
Шумит видеокарта
Так хочется, чтобы при сосредоточенной работе на компьютере не докучали никакие посторонние громкие шумы! Но ПК собирается из множества комплектующих, и застраховать себя от шумной работы компа практически невозможно. Одни детали приходят в негодность от возраста, другие загрязняются в ходе рабочего процесса, на третьих разбалтываются крепления.
В норме все комплектующие компьютера издают звуки, но когда эти звуки «патологические», это сразу становится понятным. Если начинает шуметь видеокарта, это особо неприятно, поскольку без этой важнейшей составляющей никакого изображения на мониторе компа не будет. Это неутешительная новость.
Виды работ | Стоимость |
---|---|
Диагностика | 0 р. |
Вызов | 0 р. |
Ремонт видеокарты | 350 р. |
Установка / замена видеокарты | 120 р. |
Утешительная новость: гудит не само видеоустройство, а установленный вентилятор на видеокарте!
Другими словами, причиной того, что видеокарта шумит, являются проблемы с охлаждающей системой. При этом, вентиляторы, пытаясь охладить процессор, набирают обороты, отсюда появляется шум, напоминающий турбинный гул.
Усиливается шум при работе с 3D играми, графическими приложениями и во время просмотра фильмов. Еще одна неутешительная новость: если не предпринимать срочных мер для устранения поломки вентиляторов, то графический процессор перегреется, и видеоадаптер попросту сгорит. А новое видеоустройство – дело не дешевое.
Что делать, если видеокарта шумит?
- Естественно, сразу проверяйте кулер на видеокарте. Все действия выполняйте при выключенном компьютере. Откройте крышку системного блока, сухой кисточкой смахивайте пыль внутри корпуса и тут же убирайте ее пылесосом. Как следует, прочистите все кулера ватной палочкой, осторожно, чтобы не нанести механического повреждения вентилятору, иначе придется покупать новый. Бывает, что очистки кулеров на процессоре хватает, чтобы шум компьютера значительно снизился. Включите комп и проверьте это.
- Если турбины продолжают гудеть, то доберитесь до видеокарты, снимите ее и так же тщательно прочистите вентиляторы.
Повращайте кулер пальцем, вращение должно быть легким и плавным, лопасти кулера не должны цепляться за корпус. Проделывайте процедуру чистки хотя бы раз в год. - Немаловажную роль в тихой работе видеоадаптера играет качество термопасты на видеочипах. Даже если вы как следует очистили все кулеры от пыли, а видеокарта шумит, то необходимо проверять состояние термопасты.
На видеоадаптере термопаста пересыхает намного реже, чем на остальных комплектующих, но все же, менять ее нужно время от времени.
Отсоедините охлаждающее устройство с видеокарты. Проверьте термопасту, есть ли на ней трещины, может быть, она вообще превратилась в камень. Аккуратно счищайте пасту обычным ластиком. Металлическим предметом пасту счищать нельзя! Нанесите новую термопасту тонким слоем, используя для этого какой-нибудь неметаллический предмет (пластмассовая лопаточка, старая кредитная карта и так далее).
Это делается потому, что термопаста вредна для здоровья, поэтому незащищенными руками ее не трогайте.
- Если термопаста окаменела, и кулер не отсоединяется, то лучше обратитесь в сервисный центр к специалисту, иначе рискуете поломать вентилятор.
- Проверьте состояние термопрокладок. Они должны быть эластичными и мягкими, в противном случае, прокладки необходимо менять на новые.
Обычно этих действий достаточно, чтобы нормализовать работу охлаждающей системы видеокарты и устранить посторонние шумы.
Не забывайте, что ваш компьютер может еще находиться на гарантии, и если вы откроете крышку системного блока, то утратите гарантийные обязательства от сервисного центра.
Если возникла необходимость в покупке нового видеоадаптера, то экономия на дешевых устройствах тут неуместна, покупайте дорогие модели с программным обеспечением, регулирующим работу охлаждающей системы карты. Конечно, есть видеокарты с радиатором, но радиаторы обладают худшей охлаждающей способностью, чем кулеры. Но сейчас в продаже видеокарты с радиаторами практически не встречаются.
Обращайтесь к нам за помощью, если у Вас шумит видеокарта
Если вы обнаружили, что ваша видеокарта шумит, а пользователь вы неопытный, то лучше сразу обратиться к мастеру, ведь для любой работы необходимы навыки.
При включении ПК сильно шумит видеокарта
Здравствуйте. Есть стационарник, i5-2300, 8 гб, материнка msi. win 10 home
Видюха nvidia geforce gtx 470 во время загрузки компа вдруг начинает запускать свои 2 кулера на всю мощность и не сбавляет, что приводит к большому шуму. Иногда нормально запускается, иногда с гудением. Если перевести в спящий режим, и вывести, то гудение остается, помогает только выкл-вкл.
2 недели назад пару дней работало нормально, потом я попытался через SpeedFan и MSI Afterburner уменьшить скорость кулеров, когда они работали нормально, а после они заработали просто капец как, когда я ПК переместил в другую комнату. хотя вроде ничего у меня не получилось через эти программы сделать. В общем, удалил те проги, но проблема остаётся.
Однажды, они стихли во время работы, когда я обновлял драйвера автоматически через Диспетчер устройств к видюхе. Может есть какие-то методы хотя бы также её «встряхнуть», чтобы она затихла?
Заходил в биос msi, там есть режими кулеров тихий, обычный, сильный — поставил тихий. Тоже не помогло.
07.10.2018, 13:59
Сильно шумит видеокарта после игры
Добрый день! Включила игру буквально на минут 15 утром ( компьютер немного не проходит по.
Комп сильно шумит при включении и засыпает минут через 10
Столкнулась с такой проблемой недавно, при включении компьютера он начинает сильно шуметь (хотя.
Системный блок при включении гудит и шумит
При включении системника, три дня назад, был сильно удивлен. Компьютеру от силы месяца два, то есть.
При включении компа сильно шумит
При включении компа сильно шумит кулер, через минут 5 работы утихает, это нормально?
07.10.2018, 14:04207.10.2018, 16:14 [ТС]3
Удалил, перезагрузил, установил новые. Вроде всё было нормально. Но через пару перезагрузок снова начал гудеть.
Иногда начнёт запускаться и всё нормально, иногда — нет. Лотерея какая-то.
Я помню, что примерно до этого всего я понижал вращение кулера, переставлял проводок по этой инструкции
https://youtu.be/yPnxRBB1bIs?t=123
Может в этом дело. Что-то замкнуло.
Кто-то про питание говорил, что якобы высокое напряжение может быть.
А может поломка какая-то в самой видеокарте, только как узнать.
Добавлено через 47 минут
А можно ли найти для моей карты обновления годичной давности и отключить обновления?
А то после удаления через ДДУ шум пропадает, но картинка страшная на мониторе. Мне кажется, с последним обновлением что-то не так.
Кулер проца вернул на обычный режим, но не помогло. Видимо, не в нём дело.
07.10.2018, 18:164
Лично я вижу 2 выхода:
1. Снять оба вентиля, снять пластмассовый кожух и прикрутить к радиатору на стяжках два корпусных вентиля. Прицепить к моллексу.
2. Тащить в сервис, как бы это ни звучало.
Возможно, кто-то еще — увидит третий выход, с радостью почитаю.
07.10.2018, 18:31 [ТС]5
Я раз 10 перезагружал и шум оставался, 2 раза чистил драйвера и накатывал официальные. И я заметил, что после поиска и установки драйверов в авторежиме виндоса в дисп.устр., карта будто отключается и включается (звук вытаскивания флешки), и кулеры притихают, но после перезагрузки ПК снова шумят. Я решил через диспетчер устройств отключить и включить видюху и она затихла. 4 раза включал и выключал комп, вроде больше не шумит.
А нельзя ли как-то быстрее её откл/вкл, типа ярлык действия создать? Вдруг опять зашумит. А то не всем в семье будет легко проделывать это.
После удаления драйверов и перезагрузки, не шумит, может дело в обновлении? Но оно там автоматически начинает устанавливать обновы. Может накатить какие-нибудь древние дрова и отключить обнову?