Цели и задачи информационной безопасности
Защита данных
с помощью DLP-системы
И нформационная безопасность – обеспечение конфиденциальности и целостности информации, недопущение несанкционированных действий с ней, в частности, ее использования, раскрытия, искажения, изменения, исследования и уничтожения. Положения информационной безопасности одинаковы для всех форм хранения информации: физических, цифровых или любых других. С появлением компьютеризированных информационных систем безопасность данных вышла на первый план.
Основные цели информационной безопасности
Использование систем информационной безопасности ставит перед собой конкретные задачи по сохранению ключевых характеристик информации и обеспечивает:
- конфиденциальность данных – доступ есть только у лиц, имеющих на это полномочия;
- доступность информационных систем с находящимися в них данными конкретным пользователям, у которых есть право доступа к таким сведениям;
- целостность данных предполагает блокировку несанкционированного изменения информации;
- подлинность – полнота и общая точность информации;
- неотказуемость – возможность определить источник или авторство информации.
Главная цель систем информационной безопасности – гарантия защиты данных от внешних и внутренних угроз.
Для обеспечения в информационной системе полной конфиденциальности применяются четыре метода, актуальных для любого формата информации:
- ограничение или полное закрытие доступа к информации;
- шифрование;
- дробление на части и разрозненное хранение;
- скрытие самого факта существования информации.
Виды информационных угроз
Для определения правильной стратегии информационной защиты необходимо определить, что угрожает безопасности данных. Угрозы информационной безопасности – вероятные события и действия, которые в перспективе способны привести к утечке или потере данных, несанкционированному доступу к ним. Это, в свою очередь, приведет к моральному или материальному ущербу.
Первичное свойство угроз информационных систем – происхождение, по которому угрозы делятся на следующие:
- Техногенные источники – угрозы, вызванные проблемами с техническим обеспечением, их прогнозирование затруднительно.
- Антропогенные источники – угрозы человеческих ошибок. Могут быть как нечаянными, так и преднамеренными атаками. Непреднамеренные угрозы – это случайная ошибка, например, пользователь по незнанию отключил антивирус. Как правило, антропогенные проблемы можно спрогнозировать для принятия предупредительных мер. Умышленные угрозы безопасности приводят к информационным преступлениям.
- Стихийные источники – непреодолимые обстоятельства, которые имеют низкую вероятность прогнозирования, и их предотвращение невозможно. Это различные стихийные бедствия, пожары, землетрясения, прекращение подачи электричества из-за ураганов.
Также по расположению источника относительно информационной системы угрозы классифицируются на внешние и внутренние. Особенно применительно такое разделение к масштабным системам государственного уровня.
Если внешний уровень – это атаки со стороны хакеров, компаний-конкурентов или враждебно настроенных государств, то внутренние угрозы обусловлены:
- низким уровнем программно-технического обеспечения;
- на государственном уровне – плохим развитием технологии передачи данных и ИТ-сектора в целом;
- низкой компьютерной грамотностью пользователей.
Основная цель систем информационной безопасности – ликвидация внутренних угроз. Они обычно состоят в следующем:
- происходит изъятие данных злоумышленниками, уничтожаются информационные пакеты, что нарушает работу информационной среды;
- сотрудники создают бэкдоры или сливают информацию;
- шпионские программы незаметно воздействуют на рабочий код и системное оборудование.
Поэтому фактически вся работа системы информационной безопасности сводится к созданию безопасных каналов связи, защите серверов, обеспечению безопасности внешних носителей и рабочих мест пользователей.
Информационная безопасность в компьютерной среде
Вопрос поддержания безопасности информационных систем одинаково остро стоит и перед обычными пользователями, и перед предприятиями. Потеря данных для компаний влечет за собой, прежде всего, потерю доверия и репутации. Для человека же в лучшем случае утечка выливается в навязчивый показ таргетированной рекламы, в худшем – конфиденциальная информация (пароли, данные банковских карт, сведения для входа в системы) может быть использована мошенниками в корыстных целях.
Для контроля данных, обращающихся в информационной среде, используют различные программные средства:
- сверхмощные приложения, работа которых состоит в обеспечении безопасности и шифровании финансовых и банковских реестров информации;
- глобальные решения, работающие на уровне всего информационного массива;
- утилиты для решения конкретных проблем.
Методы защиты информационных систем
Смысл информационной защиты в сохранении информации в первозданном виде, исключая доступ посторонних.
Системный подход состоит из четырех составляющих обеспечения безопасности:
- законы и нормативно-правовые акты;
- распределение задач между ИБ-подразделениями;
- политика информационной безопасности;
- техническое и программное обеспечение.
Всем методам защиты на предприятии присущи такие характеристики:
- применение технических средств, фактическое использование которых растет по мере расширения информационного пространства и количества рабочих станций;
- постоянный мониторинг баз данных;
- непрерывная разработка новых вычислительных систем с улучшенными методами шифрования, постоянное шифрование уже имеющимися методами;
- ограничение доступа к информации на предприятии.
Наиболее серьезную угрозу для информационных систем представляют компьютерные вирусы. Они приносят больше всего убытков информационной инфраструктуре. Основная проблема состоит в том, что антивирусное программное обеспечение не может полностью предупредить появление новых угроз. Вследствие этого, так или иначе, происходит повреждение информационных пакетов и нарушение работы информационных систем. Устранение проблемы возможно только по факту после нахождения вредоносного вмешательства. Также стоит упомянуть физические методы защиты информации – устройства, мгновенно распознающие стороннее вмешательство в систему.
Чтобы защитить определенный объект от внешних и внутренних угроз, необходимо создание Системы обеспечения информационной безопасности (СОИБ).
Для построения эффективной и работоспособной системы руководствуются примерным планом:
- выявляют необходимые данному объекту степени защиты;
- соотносят их с положениями законов и постановлений, действующих на территории страны в этом направлении деятельности;
- обращаются к предыдущим наработкам;
- назначают ответственные подразделения и распределяют ответственность между ними;
- определяют политику информационной безопасности данного объекта и используют необходимые программно-технические методы для ее внедрения.
В итоге происходит создание системы менеджмента информационной безопасности на предприятии, при помощи которой производятся постоянный и действенный контроль эффективности средств защиты, своевременная коррекция предпринимаемых действий и пересмотр существующих положений для обеспечения максимальной безопасности.
Основные цели и задачи обеспечения информационной безопасности Российской Федерации
Государственное обеспечение информационной безопасности
(Основы государственной политики обеспечения информационной безопасности. Информационная безопасность в системе обеспечения национальной безопасности России. Угрозы информационной безопасности России. Государственная политика России в области информационной безопасности. Система обеспечения информационной безопасности Российской Федерации)
Информационная безопасность играет ключевую роль в обеспечении жизненно важных интересов Российской Федерации. Это в первую очередь обусловлено насущной потребностью создания развитой и защищенной информационной среды общества. Именно через информационную среду осуществляются угрозы национальной безопасности в различных сферах деятельности государства.
В политической сфере все большее значение приобретают информационные факторы. В традиционном противостоянии политических соперников растут удельный вес и значимость информационно-психологического воздействия.
Экономический потенциал государства все в большей степени определяется объемом информационных ресурсов и уровнем развития информационной инфраструктуры. В то же время растет уязвимость экономических структур от недостоверности, запаздывания и незаконного использования экономической информации
В военной сфере исход вооруженной борьбы все в большей степени зависит от качества добываемой информации и уровня развития информационных технологий, на которых основываются системы разведки, радиоэлектронной борьбы, управления войсками и высокоточным оружием.
В сфере духовной жизни возникает опасность развития в обществе агрессивной потребительской идеологии, тотальной коммерцализации культуры, распространения идей насилия и нетерпимости, воздействия на психику разрушительных форм мифологизированного сознания. Эти угрозы и защита от них, а также утверждение нравственных ценностей реализуются внутри информационной среды и прежде всего через средства массовой информации и формирования общественного мнения.
Информационная среда, являясь системообразующим фактором во всех сферах национальной безопасности, активно влияет на состояние политической, экономической, оборонной и других составляющих национальной безопасности Российской Федерации. В то же время она представляет собой самостоятельную сферу национальной безопасности, в которой необходимо обеспечить защиту информационных ресурсов, систем их формирования, распространения и использования, информационной инфраструктуры, реализацию прав на информацию государства, юридических лиц, граждан.
Основные цели и задачи обеспечения информационной безопасности Российской Федерации
Основные цели обеспечения информационной безопасности определяются на базе устойчивых приоритетов национальной безопасности, отвечающих долговременным интересам общественного развития, к которым относятся:
сохранение и укрепление российской государственности и политической стабильности в обществе;
сохранение и развитие демократических институтов общества, обеспечение прав и свобод граждан, укрепление законности и правопорядка;
обеспечение достойной роли России в мировом сообществе;
обеспечение территориальной целостности страны;
обеспечение прогрессивного социально-экономического развития России;
сохранение национальных культурных ценностей и традиций.
В соответствии с указанными приоритетами основными целями информационной безопасности являются:
1) защита национальных интересов России в условиях глобализации информационных процессов, формирования мировых информационных сетей и стремления США и других развитых стран к информационному доминированию;
2) обеспечение органов государственной власти и управления, предприятий и граждан достоверной, полной и своевременной информацией, необходимой для принятия решений, а также предотвращение нарушений целостности и незаконного использования информационных ресурсов;
3) реализация прав граждан, организаций и государства на получение, распространение и использование информации.
К основным задачам обеспечения информационной безопасности относятся:
1) выявление, оценка и прогнозирование источников угроз информационной безопасности;
2) разработка государственной политики обеспечения информационной безопасности, комплекса мероприятий и механизмов ее реализации;
3) разработка нормативно-правовой базы обеспечения информационной безопасности, координация деятельности органов государственной власти и управления и предприятий по обеспечению информационной безопасности;
4) развитие системы обеспечения информационной безопасности, совершенствование ее организации, форм, методов и средств предотвращения, парирования и нейтрализации угроз информационной безопасности и ликвидации последствий ее нарушения;
5) обеспечение активного участия России в процессах создания и использования глобальных информационных сетей и систем.
Цели и задачи защиты информации
В современной среде нельзя обеспечить полный физический контроль за каналами связи и повсеместно распространяющимися автоматизированными системами обработки и хранения информации – вторжение возможно из любой точки сети, спектр потенциальных атак на информацию чрезвычайно широк. В этой связи можно рассматривать следующие основные цели защиты информации:
1. предотвращение утечки, хищения, утраты, замены, искажения, подделки информации;
2. предупреждение несанкционированных действий по уничтожению, модификации, искажению, копированию, блокированию информации;
3. предотвращение других форм незаконного вмешательства в информационные ресурсы и информационные системы;
4. обеспечение правового режима документированной информации как объекта собственности;
5. защита конституционных прав граждан на сохранение личной тайны и конфиденциальности персональных данных, имеющихся в информационных системах;
6. обеспечение прав субъектов в информационных процессах, а также при разработке, производстве и применении информационных систем, технологий и средств их обеспечения [26, с. 13; 28, с. 35-37].
Задачи защиты информации можно подразделить на два уровня.
Первый уровень – задачи общеконцептуального плана.
· предупреждение угроз. Предупреждение угроз — это превентивные меры по обеспечению информационной безопасности в интересах упреждения возможности их возникновения;
· выявление угроз. Выявление угроз выражается в систематическом анализе и контроле возможности появления реальных или потенциальных угроз и своевременных мерах по их предупреждению;
· обнаружение угроз. Обнаружение имеет целью определение реальных угроз и конкретных преступных действий;
· локализация преступных действий и принятие мер по ликвидации угрозы или конкретных преступных действий;
· ликвидация последствий угроз и преступных действий и восстановление статус-кво.
Второй уровень – прикладные задачи. Они зависят: от видов защищаемой на предприятии информации; степени ее конфиденциальности; состава носителей защищаемой информации [18, с. 5-12; 19, с. 25-27].
Защита информации разбивается на решение двух основных групп задач:
1. Своевременное и полное удовлетворение информационных потребностей, возникающих в процессе управленческой, инженерно-технической, маркетинговой и иной деятельности, то есть обеспечение специалистов организаций, предприятий и фирм секретной или конфиденциальной информацией.
2. Ограждение засекреченной информации от несанкционированного доступа к ней соперника, других субъектов в злонамеренных целях.
При решении первой группы задач — обеспечении специалистов информацией — всегда учитывается, что специалисты могут использовать как открытую, так и засекреченную информацию. Снабжение специалистов открытой информацией ничем не ограничивается, кроме ее фактического наличия. При снабжении же специалиста засекреченной информацией действуют ограничения: наличие соответствующего допуска и разрешения на доступ к конкретной информации. В решении проблемы доступа специалиста к соответствующей засекреченной информации всегда существуют противоречия, с одной стороны, — максимально ограничить его доступ к засекреченной информации и тем самым уменьшить вероятность утечки этой информации, с другой стороны — наиболее полно удовлетворить его потребности в информации, в том числе и засекреченной для обоснованного решения им служебных задач. В обычных, не режимных условиях, специалист имеет возможность использовать в целях решения стоящей перед ним проблемы разнообразную информацию: ретроспективную, узко и широко-тематическую, отраслевую и межотраслевую, фактографическую и концептуальную. При обеспечении его засекреченной информацией возможности доступа к ней ограничиваются двумя факторами: его служебным положением и решаемой специалистом в настоящее время проблемой [19, с. 15-20].
Вторая группа задач — это ограждение защищаемой информации от несанкционированного доступа к ней соперника, включает такие условия, как:
1. Защита информационного суверенитета страны и расширение возможности государства по укреплению своего могущества за счет формирования и управления развитием своего информационного потенциала.
2. Создание условий эффективного использования информационных ресурсов общества, отрасли, предприятия, фирмы, структурного подразделения, индивида.
3. Обеспечение безопасности защищаемой информации: предотвращение хищения, утраты, несанкционированного уничтожения, модификации, блокирования информации и другие вмешательства в информацию, и информационные системы.
4. Сохранение секретности или конфиденциальности засекреченной информации в соответствии с установленными правилами ее защиты, в том числе предупреждения ее утечки и несанкционированного доступа к ее носителям, предотвращению ее копирования, фотографирования.
5. Сохранение полноты, достоверности, целостности информации, ее массивов и программ обработки, установленных собственником информации или уполномоченными им лицами.
6. Обеспечение конституционных прав граждан на сохранение личной тайны и конфиденциальной персональной информации, в том числе накапливаемой в банках данных.
7. Недопущение безнаказанного растаскивания и незаконного использования интеллектуальной собственности, принадлежащей государству, предприятиям и фирмам, частным лицам [18, с. 22-27].
Проблемы информационной безопасности решаются, как правило, посредством создания специализированных систем защиты информации, которые должны обеспечивать безопасность информационной системы от несанкционированного доступа к информации и ресурсам, несанкционированных и непреднамеренных вредоносных воздействий. Система защиты информации является инструментом администраторов информационной безопасности.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 9274 — | 7852 —
или читать все.
Основные цели информационной безопасности
Доклад
Тема: Информационная безопасность.
гр. ТАБИС – 151 ЗФО
СОДЕРЖАНИЕ
Список используемой литературы……………………………………………………10
ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Информация— это сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальным устройством для нужд человека.
Как условие и средство существования человека в обществе информация необходима каждому. Она нуждается в защите также, как пища, вода, воздух, как вся среда обитания.
Сегодня реальность во многом заменяется виртуальным миром. Мы знакомимся, общаемся и играем в Интернете; у нас есть друзья, с которыми в настоящей жизни мы никогда не встречались, но доверяемся таким людям больше, чем близким. Выкладывая информацию о себе на страницах социальных сетей, мы создаем своего виртуального (информационного) двойника.
Используя электронное пространство, мы полагаем, будто это безопасно, потому что мы всего лишь делимся информацией о себе, а к нашей обычной жизни вроде бы это не может иметь отношения. Однако на самом деле границы между абстрактной категорией «информация» и реальным человеком, носителем этой информации, в современной обществе становятся зыбкими.
Информация о человеке, его персональные данные сегодня превратились в дорогой товар, который используется по-разному:
· кто-то использует эти данные для того, чтобы при помощи рекламы продать вам какую-то вещь;
· кому-то вы просто не нравитесь, и в Интернете вас могут пытаться оскорбить, очернить, выставить вас в дурном свете, создать плохую репутацию;
· с помощью ваших персональных данных мошенники, воры, могут украсть ваши деньги, шантажировать вас, заставлять совершать какие-то действия;
· и многое другое.
Поэтому защита личной информации может быть приравнена к защите реальной личности. Важно научиться правильно, безопасно обращаться со своими персональными данными.
Под информационной безопасностью (ИБ) понимается защищенность информации и поддерживающей ее инфраструктуры от любых случайных или злонамеренных воздействий, результатом которых может явиться нанесение ущерба самой информации, ее владельцам или поддерживающей инфраструктуре.
Информационную безопасность можно подразделить на следующие виды:
Технические — обеспечение безопасности при помощи компьютерных технологий.
Социальные — обеспечение безопасности при помощи человеческих факторов.
Основные цели информационной безопасности
Основные цели достижения высокого уровня информационной безопасности – это обеспечение конфиденциальности, целостности, доступности, подлинности и неотказуемости информации.
Конфиденциальность информации — такое состояние информации, при котором доступ к ней только у объектов с наличием прав на неё.
Целостность информации — блокировка несанкционированных изменений информации.
Доступность информации — избежание сокрытия информации от пользователей с правами доступа.
Подлинность информации — предполагает соответствие этой информации её явному описанию и содержанию.
Неотказуемость или апеллируемость (англ. non-repudiation) — способность удостоверять имевшее место действие или событие так, что эти события или действия не могли быть позже отвергнуты.
Нарушение какой-либо из этих категорий приводит к нарушению информационной безопасности в целом.
Выделяют следующие уровни обеспечения ИБ:
· Административный (приказы и другие действия руководства организаций, связанных с защищаемыми информационными системами).
· Процедурный (меры безопасности, ориентированные на людей).