Разделы на флешке
Компьютерные уроки, статьи и советы по настройке компьютера и сетевой работе — создание, оптимизация и продвижение сайтов и блогов в Сети Интернет, программирование HTML, XHTML, CSS и ява-скрипт
Установка и загрузка ОС Виндовс
Создание, удаление и работа разделов флешки
Разделы на флешке создаются и удаляются программами – дисковыми менеджерами. Выбор конкретного дискового менеджера зависит от его пользователя. Все современные дисковые менеджеры умеют работать с флешками.
Доступ к разделам флеш-носителя
Доступ к разделам флеш-носителя в ОС Windows ограничен. Операционная система «не видит» больше одного раздела на флешке. Рабочий (доступный) раздел флешки в операционной системе классифицируется, как логический диск или том. Его главный признак – буквенное обозначение. Если на флешке создано несколько разделов с буквенными обозначениями, то в качестве логического диска будет выбран первый из них. Все остальные разделы флешки, для Windows – пустой звук.
В теории, доступ к нужному разделу многораздельной флешки реализуется путём выделения его, как тома – присвоением буквы доступному разделу с одновременным удалением буквенного обозначения для всех остальных разделов. Для перехода к следующему разделу, процедура повторяется – нужному разделу назначается буква, а у предыдущего – удаляется. Операции по переназначению буквы проводятся вручную, при помощи дискового менеджера. Буква выбирается уникальной (неповторимой) в пределах компьютера. Если флешка не загрузочная, предварительно – она подвергается деактивации разделов.
Прим. Не путать букву и метку логического диска (тома).
Создание разделов на флешке
«Резать» флешку на разделы будем программой BOOTICE.
Это бесплатная, свободно-распространяемая программа.
1. Запускаем BOOTICE. В главном окне, на вкладке «Физический Диск», в окне «Диск назначения» выбираем свою флешку. Ориентируемся по объёму устройства. Если «отсвечивают» похожие надписи – закрываем всё, ищем и отключаем лишние флеш-носители и начинаем сначала. Такая предосторожность избавит от использования случайной посторонней флешки. В нашем случае используется флеш-драйв, объёмом 4 (3,7) Гб. Носитель имеет один раздел, с буквенной меткой I.
В главном окне, на вкладке «Физический Диск», в окне «Диск назначения» выбираем свою флешку
2. Более подробную информацию об «подопытной» флешке смотрим, переключившись в главном окне на вкладку «Управление разделами»:
Более подробную информацию об «подопытной» флешке смотрим, переключившись в главном окне на вкладку «Управление разделами»:
3. На вкладке «Управление разделами» отчётливо видно, что мы имеем дело с одно-раздельной флешкой, стандарта FAT 16, объёмом 3.7 Гб. В этом-же окне (п.2), нажимаем кнопку «Переразбить разделы» и вызываем окно «Переразбивка разделов съёмного диска».
На вкладке «Управление разделами» отчётливо видно, что у нас одно-раздельная флешка, стандарта FAT 16, объёмом 3.7 Гб
4. В вызванном окне «Переразбивка разделов съёмного диска» устанавливаем чек-бокс в положение USB-HDD (Мульти-Разделы) и жмём «OK».
В вызванном окне «Переразбивка разделов съёмного диска» устанавливаем чек-бокс в положение USB-HDD (Мульти-Разделы) и жмём «OK»
5. В следующем открывшемся окне можно настроить параметры будущих разделов – выбрать размер и стандарт файловой системы. Размер вписывается «от руки», начиная с первого окошка. Четвёртое значение не редактируется, оно заполняется «автоматом». Если в первое окно будет вписано максимальное значение размера всей флешки, остальные – будут автоматически заполнены нолями. Для наглядности, я выбрал для своих разделов размеры: 700, 800, 900, четвёртый заполнился автоматически – 1424 Гб. И, нажал «OK». Программа выдала предупредительное окно – стандартная процедура перед форматированием любого носителя.
В следующем открывшемся окне можно настроить параметры будущих разделов – выбрать размер и стандарт файловой системы
6. Ну вот и всё. Создание разделов завершено.
Ну вот и всё. Создание разделов завершено.
7. Вернувшись на вкладку BOOTICE «Управление разделами» (см. пункт статьи № 2) видим, что разделы созданы. Теперь мы имеем дело с четырёх-раздельной флешкой, стандарта FAT 16, общим объёмом 3.7 Гб. Разделы, соответственно – имеют объём, указанный при переразбивке. При этом, первый раздел имеет буквенную метку (I) и помечен, как активный (это важно). Именно этот раздел доступен на данном этапе. Как было уже сказано – остальные разделы Виндовс упорно «не замечает». Переименовать доступный раздел можно прямо в проводнике Виндовс, в папке «Мой/Этот Компьютер» – клик правой клавишей мыши по устройству, в открывшемся меню – выбрать «Переименовать».
Вернувшись на вкладке BOOTICE «Управление разделами» (см. пунк 2) видим, что теперь мы имеем дело с четырёх-раздельной флешкой, стандарта FAT 16, общим объёмом 3.7 Гб
Делим флешки на разделы для Windows. Часть I
На данный момент в сети есть много информации о том, как разделить флешку на разделы и чтобы еще, после всего этого, Windows мог нормально работать с обеими разделами. Для пользователей Linux в этом вопросе проблем не возникает. Им не нужно ничего особенно для того, чтобы разделить и пользоваться всеми разделами на флешке. Но Windows в этом вопросе более консервативный, так как в свое время решил, что сменные флеш-накопители могут иметь только один активный раздел. То есть, даже если вы поделите флешку на два раздела средствами Linux, а потом решите воспользоваться ею в ОС Windows, то вам покажут только первый раздел.
Во время поисков ответа на вопрос — как сделать два активных раздела, видимых в Windows — можно столкнуться с конкретными примерами, которые работают только на определенных флешках. Некоторые производители флешек позаботились о том, чтобы у них была утилита для качественного деления флешки на разделы. Но как быть тем обладателям флешек, производители которых даже и не думали о надобности создания подобной утилиты.
Есть еще один вариант, о котором речь пойдет в следующей части статьи. Задача заключается в том, чтобы заставить Windows «видеть» флешку в качестве жесткого диска. Понятно, такой способ будет актуален только для той Windows, в которой будут проделаны соответствующие действия, но и это уже неплохо. Чтобы заставить флешку представляться в качестве жесткого диска и в других системах, нужно перепрошивать контроллер, а как было сказано ранее и в статье по восстановлению флешек, для этого уже понадобятся специальные утилиты от производителей флешек или утилиты для перепрошивки конкретных контроллеров.
Изменения на уровне флешки
Давайте начнем с того варианта, который позволит сделать изменения на уровне флешки, без надобности вносить какие-то изменения в ОС. Понятно, что этот вариант подойдет только тем флешка, для которых доступны утилиты: от производителей самих флешек, от производителей контроллеров или более универсальные утилиты, для разных типов контроллеров.
Более или менее универсальной утилитой для перевода контроллера в режим HDD, является BootIt, так как она работает с разными контроллерами, но, к сожалению, не со всеми. Минусом программы является то, что она корректно работает только под Windows XP, но, к счастью, в более старших версиях Windows есть функция, которая позволяет запускать программы в режиме совместимости. Это меня и спасло при использовании программы в Windows 7. Итак, приступим.
На самом деле, утилита BootIt довольно примитивная, поэтому сложностей с ней возникнуть не должно. Но, раз уж я начал описывать, то сделаю это более или менее подробно:
1. Для начала нужно запустить программу, и если вы это делаете из под Windows 7, как и я, то для запуска воспользуйтесь контекстным меню, которое появляется после нажатия на файле правой кнопкой мыши и выберем пункт «Исправление неполадок совместимости»:
2. Далее используем рекомендованные параметры и запускаем программу.
3. Настраивать в утилите ничего не нужно, потребуется лишь выбрать флешку, которую мы хотим перевести в режим HDD и нажать на кнопку «Flip Removable Bit»:
4. После короткого раздумья, программа сообщит, что необходимо извлечь флешку и вставить повторно, чтобы изменения вступили в силу.
5. Здесь настает момент истины, так как именно на этом шаге становится ясно, смогла ли программа перевести контроллер нашей флешки в нужный нам режим. Идем в «Управление дисками» выбираем нашу флешку, нажимаем на ней правой кнопкой мыши и если у вас пункт «Удалить том. » — активный, значит все не зря. Вы можете удалить текущий раздел и создать необходимое вам количество:
Если не помогло
Если же эти действия оказались бесполезными и контроллер флешки остался в том же режиме — не стоит отчаиваться. Может все еще не так уж и плохо, ведь это далеко не единственная утилита, которая может вам помочь. Производители контроллеров, в своих утилитах по их перепрошивке иногда не забывают о пункте, который позволит делить флешку на разделы. Для того, чтобы найти утилиту для перепрошивки контроллера, который используется в вашей флешке — советую ознакомиться с моей статьей о восстановлении флешек. Там есть вся информация, которая необходима.
Еще одним вариантом, может быть поиск «родной» утилиты для флешки, которая тоже, без особых усилий, позволит разделить вашу флешку на разделы. Ну а если, вдруг, вы не найдете ничего подходящего, всегда можно попросить помощи в комментариях, указав VID и PID вашего контроллера.
Как разбить флешку на несколько разделов
Всем доброго времени суток. Сегодня я хочу поведать об актуальной теме, которая касается флеш-накопителей. Разобравшись с вопросом, как разбить флешку на разделы я пришел к выводу, что это может многим пригодиться, а значит нужно об том написать. Делить флешку на части можно для разных целей. Наилучшая, как по мне – один раздел использовать для ОС или LiveCD, а другой для хранения различных файлов. Самое интересное, что есть не один способ разделить флешку. Например, в обновлении Windows 10 Creators Update это возможно сделать, а ранее такого не было. Ещё расскажу о других методах.
Как разделить флешку с помощью Windows 10
Перед описанием метода хочу сказать, что в версиях ранее 1703 (Creators Update) второй раздел флешки вы можете не увидеть из-за особенностей операционной системы, но это только моё мнение, тем более у меня стоит эта версия и на ней всё отлично работает. Как говорят другие пользователи, на Windows 7, 8 и 8.1 второго раздела нет.
Заходим в папку «Этот компьютер» и нажимаем правой кнопкой мыши по флешке. Сейчас мы будет её форматировать в файловую систему NTFS. Если на ней присутствуют данные, то рекомендую их перенести на жёсткий диск. Если не хотите этого делать, можно конвертировать флешку в любую файловую систему без потери данных.
Запускаем консоль PowerShell, для этого вводим в поиске название этого инструмента, щёлкаем по нему мышкой и используем запуск от имени администратора. У меня утилита находится в меню Пуск, если нажать Win+X (либо правой кнопкой мыши по меню Пуск) вместо командной строки.
Вводим команду для конвертации флеш-накопителя:
convert E: /FS:NTFS
В данном случае, буква (E:) указывает на флешку, у вас она может быть другой. Будьте с этим внимательны.
Если не желаете заниматься вводом команд через командную строку или PowerShell, то можете отформатировать накопитель стандартно.
Когда флешка будет иметь файловую систему NTFS, переходим в утилиту «Управление дисками», она находится в меню Win+X.
Открывается нужное окошко, где нажимаем правой копкой мыши по USB-накопителю и выбираем пункт «Сжать том».
Открывается следующее окошко. Там выберите необходимый объем пространства, который вы возьмете от флешки. Нажимаем «Сжать».
В окне управления дисками появился не распределенный раздел. Нажимаем по нему мышкой и выбираем вариант «Создать простой том».
Дальше выполняем такие действия:
- Нажимаем Далее.
- Далее.
- Назначаем любую букву новому разделу.
- Форматируем раздел в любую файловую систему. Ставим галочку «Быстрое форматирование». Нажимаем далее.
- Готово.
Хорошо, мы разбили флешку на два раздела. Но, я уже говорил, все разделы корректно будут отображаться в Creators Update.
Как разбить флешку с помощью командной строки
Вот и другие способы подоспели. Теперь покажу, как это можно сделать в командной строке. Правда накопитель потеряет файлы, поэтому их нужно перенести на другой диск.
Запускаем командную строку с повышенными привилегиями и вводим такие команды:
- diskpart – запускаем утилиту Diskpart;
- list disk – отображение существующих разделов;
- select disk 1 – выбор раздела под номером 1, у вас может быть другой;
- clean – очистка флешки;
- create partition primary size=5000 – разделяем флешку на раздел объемом 5 Гб;
- format fs=fat32 quick – форматирование в FAT32;
- create partition primary – создание основного раздела;
- format fs=fat32 quick – форматирование в FAT32;
- assign letter=e – назначение буквы разделу.
Примерное тоже самое можно сделать с использованием сторонних утилит, например, AOMEI Partition Assistant.
Как разделить флешку на разделы с помощью WinSetupFromUSB?
Следующий метод также приводит к стиранию файлов, обязательно сохраняем их на другой диск. Запускаем утилиту WinSetupFromUSB и смотрим, чтобы была выбрана именно флешка, а не другой накопитель.
Нажимаем по кнопке «Bootice», после чего открывается следующее окно.
В разделе «Destination Disk» должен быть флеш-накопитель, а не HDD. Теперь щелкаем по пункту «Parts Manage».
Попадаем в окно, где нажимаем по кнопке «Active», так флешка получит возможность быть разбитой на разделы. Теперь жмём по пункту «RePartitioning».
Дальше ставим чекбокс напротив раздела «USB-HDD mode (Multi-Partitions)» и в выпадающем меню выбираем флешку. Данный вариант позволит перепрограммировать драйвера контроллера так, чтобы система считала его жёстким диском. Теперь нажимаем «OK».
Далее расставляем размеры каждого раздела. Как видите, вы можете создать до 4-х разделов. Указываем нужный объём. В пункте «Vol Label» вы должны указать метку, состоящую из любых латинских букв.
Отлично, мы сделали столько разделов, сколько захотели, но Windows видит только один из них, значит нужно в окне «Partitions Management» напротив нужного раздела нажать кнопку «Activate», после чего в столбце «Act» будет стоять буква «А». Правда в Windows 10 все разделы будут видны и без этого.
Чтобы собрать флешку жмём ReFormat USB Disk и выбираем тот же самый пункт Multi-Partitions.
Для тех разделов, где ставили объем вписываем 0 и убираем метки. Нажимаем ОК.
В окне появится не распределенный раздел, о котором нет никакой информации. Тогда нажимаем по варианту «Format this part». Откроется обычное окно форматирования от Windows, где вы делаете быстрое форматирование с нужной файловой системой и меткой. Хотя в Windows 10 это действие делать не обязательно, всё делается автоматически, а также, если у вас последняя версия утилиты.
Можете убедиться, что флешка приобрела свой изначальный объем и снова будет определяться как USB-накопитель.
Делим флешку на разделы с помощью BootIT
Простенькая утилита, которая позволяет перевести нашу флешку сначала в HDD, а потом делать с ней всё, что хочется. Скачать можно отсюда.
Если у вас обычным способом BootIT не запускается, то используем режим совместимости c Windows XP.
Утилита настолько простая, что практически ничего делать не нужно. Необходимо выбрать нужное устройство и нажать по кнопке «Flip Removable Bit».
Потом программа скажет, что USB-накопитель нужно извлечь, а потом заново подключить.
Чтобы убедиться, что флешка действительно стала HDD, переходим в утилиту «Управления дисками» и нажимаем по флешке правой кнопкой мыши. Если параметр «Удалить том» активен, то мы сделали всё правильно и теперь можем делить флешку на разделы.
Пока что я рассказал о самых эффективных способах. Вы можете предложить что-то своё, а я в свою очередь постараюсь найти другие способы. Надеюсь эта статья вам поможет разбить флешку на разделы.