Как выбрать дискретную видеокарту по умолчанию - Мир ПК
Fruitsekta.ru

Мир ПК
29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать дискретную видеокарту по умолчанию

Как переключить видеокарту на ноутбуке: 3 простых и эффективных способа

В ноутбуках может стоять 2 видеокарты: интегрированная (для повседневных задач) и дискретная — для видеомонтажа и современных игр. Интегрированные GPU слабее по сравнению с дискретными, зато тратят меньше энергии. Поэтому, если не требуется запускать тяжелые утилиты, то и о переключении можно не задумываться. Однако, если нужно работать с играми или продвинутыми графическими редакторами, то знание, как переключить видеокарты на лэптопе, пригодится. И эта статья — как раз об этом.

За что отвечает видеоадаптер на ноутбуке?

GPU ответственен за графические показатели ноутбука или компьютера. Речь идет не только о выводе изображения на экран и его качестве. От объема видеопамяти, поддержки различных технологий и кодеков зависит совместимость системы с требовательным к GPU программами и играми.

Видеоадаптеры делятся на два основных типа:

1. Встроенные — видеочип интегрирован непосредственно в процессор или же впаян в материнскую плату. Устройства такого типа не отличаются высокими показателями производительности. Для офисных задач или просмотра фильмов онлайн такой вариант подойдет, но вот для современных игр, работы с графикой его недостаточно.

2. Дискретный видеоадаптер — отдельный девайс, который, помимо функций интегрированного чипа, значительно расширяет функциональные возможности ПК. С запуском и работой в профессиональном графическом софте, прохождением современных игр проблем в этом случае не возникает.

Как переключаться между видеокартами на ноутбуке

Чаще всего система сама переключается между 2 картами в зависимости от нагрузки и требований для выполнения конкретной задачи. Но так происходит не всегда. А потому ниже пойдет речь о 3 способах, которые помогут сделать это самому.

Как переключить видеокарту в БИОСе

Смена одного активного видеочипа на другой, как правило, выполняется в разделе БИОСа, который называется «Peripherals», или же в ветках «Config», «Advanced». Здесь все зависит от модели устройства и версии BIOS.

Важно: параметры настройки для изменения видеочипа могут быть разными. Иногда достаточно просто нажать «Disabled» («Отключено»), но в некоторых случаях потребуется перетащить карту, которую нужно использовать сейчас, на первую позицию в списке.

Метод подходит как для ПК, так и для лэптопов. Эта опция есть почти во всех BIOSах, но есть исключения. Чтобы узнать, поддерживает ли система функцию, нужно кликнуть F2 во время загрузки ОС.

Как сменить видеокарту на ноутбуке через диспетчер устройств

Когда в настройках отображено два адаптера, например, Radeon как дискретный и Intel как интегрированный, нужно только нажать на один из них правой кнопкой и выбрать «Отключить».

После этого дисплей лэптопа выключится, а юзеру понадобится перезагрузить систему. Несмотря на простоту метода, его не стоит использовать, если нет опыта. Высока вероятность отключить или включить «что-то не то» и тем самым нарушить системную работу.

Переключение видеокарт ноутбука специальными программами

Такие программы пригодятся для более удобного и безопасного переключения дискреток. Ниже — варианты для моделей от AMD и NVidia.

Как переключиться на дискретную видеокарту в ноутбуке в CatalystПункт девайсов NVIDIA в ПО обозначен как «Параметры 3D». Для запуска утилиты нужно нажать в любом свободном месте рабочего стола правой кнопкой мыши и выбрать «Панель управления NVIDIA». Или как вариант, найти значок в трее.ПО Catalyst, разработанная для карт Radeon/AMD с процессором Intel, тоже подойдет для переключения карточки между интегрированным и дискретным видеоадаптером.Выбрать пункт «Управление параметрами 3D».Необходимо найти в системном трее соответствующий значок и кликнуть по нему.Нажать на «Программные настройки»Выбрать пункт «Переключаемые графические адаптеры» в разделе «Питание».Добавить нужный *.exe файл (для этого требуется указать путь), выбрав параметр «Добавить».Указать путь к файлу, который должен запускаться на другой видеокарте (пункт «Другие приложения»).

Для устройств под контролем AMD существует еще утилита AMD VISION. В ней можно переключить видеокарту так:

  • выбрать «Производительность»;
  • затем — Dual Graphics;
  • кликнуть по «Отключить», сохранить изменения.
Читать еще:  Что делать если нагревается видеокарта

Работа с двумя адаптерами одновременно

Случается, что даже дискретного видеоадаптера недостаточно для того, чтобы поиграть на более высоких настройках графики или поработать с тяжелой графической утилитой. В таком случае бъединение мощностей встроенного и дискретного GPU может выручить.

Для одновременного использования интегрированной и дискретной видеокарт необходимо:

  • зайти в BIOS (расширенный режим);
  • перейти на вкладку «Дополнительно»;
  • кликнуть по «Конфигурации системного агента»;
  • в Параметрах графики включить функцию IGPU. Здесь же есть возможность указать основной монитор и память, которая выделяется на интегрированный видеочип.
  • Сохранить изменения.

Что делать если не получается переключаться между видеокартами

Если речь идет о связке «родственных» компонентов — производитель встроенного и отдельного GPU один и тот же — в большинстве случаев проблема решается установкой софта Catalyst и свежими драйверами для обеих видеокарт. Как уже было сказано выше, с Catalyst можно переключаться между карточками самостоятельно. Также утилита может выполнять переключение автоматически в зависимости от нагрузки.

Связка дискретного и интегрированного GPU разных фирм тоже требует установки вышеуказанного ПО. Но чтобы карты переключались автоматическим образом, нужно еще поставить специальные драйвера.

Владельцы ноутбуков могут переключаться между видеокартами, установленными в устройстве, несколькими методами: классическими средствами, вшитыми в ОС, и с помощью отдельных программ, разработанных специально для GPU от разных производителей. Выбрать можно, что угодно. Главное помнить: тем, кто не уверен в знаниях о начинке лэптопов, лучше обойтись без самодеятельности и обратиться с вопросом переключения в сервисный центр.

Как переключить видеокарту на дискретную

Как включить дискретную видеокарту

Всем привет, с вами Жора из команды MYLMA . Сегодня я расскажу вам , как переключить видеокарту с Intel на Nvidia. Но , как всегда, небольшая предыстория.

Друг купил ноутбук HP с идентичным железом , что и у меня : « Intel Core i5 6200u + Nvidia GeForce 940M + Intel HD Graphics 520 + 8 Gb ОЗУ. У меня простенький Acer , хорошая рабочая лошадка , которая не накручивает за бренд. К слову, HP он купил дороже , чем я свой ноутбук практически в 2 раза. Да, там лучше экран , материалы и по некоторым аспектам он превосходит мой ноутбук, но по железу они абсолютно идентичны, а многих в ноутбуке волнует скорости работы. Говорю я это к тому , что мы решили проверить скорость работы ноутбуков и мой переигрывал по всем параметрам : открывал все быстрее, грузил тяжелые программы раньше , работал плавнее , потреблял меньше энергии , да и оперативная память была загружена меньше при одинаковом количестве открытых приложений. Он долго не мог понять , в чем проблема, так как он не особо разбирается в технике.

Начнём с определений , для понимания. Многие ноутбуки оснащены интегрированной ( встроенной ) и дискретной ( отдельной ) видеокартой , которые работают совместно. Обычно при простых задачах на ноутбуке по умолчанию стоит работа интегрированной видеокарты, а при сложных автоматически переключается на дискретную.

  • Что такое дискретная видеокарта? Дискретная видеокарта , или как ее еще называют -отдельная , это отдельное компьютерное устройство , которая вставляется в PCI-слот материнской платы. Она является автономной и не потребляет ресурсы компьютера.
  • Интегрированная видеокарта встроена в материнскую плату и для своей работы она использует ресурсы процессора и оперативной памяти ( ОЗУ ).

Исходя из определений , можно сделать вывод и понять, что HP работал по умолчанию с интегрированной видеокартой Intel , а мой Acer я настраивал на работу только с дискретной видеокартой Nvidia GeForce 940M .

Я уверен, что многие до этого момента даже и не подозревали, что в ноутбуках бывает 2 видеокарты , что они работают совместно , каждая при определенных нагрузках , а то , что их можно переключать и как переключить видеокарту на ноутбуке вы и в душе не представляете как. Собственно в данной статье я вам покажу , как переключить ноутбук на дискретную видеокарту . Но показывать буду только как включить видеокарту Nvidia , так как у меня все ноутбуки были на Nvidia , с AMD я не связывался никогда.

Читать еще:  Настройка видеокарты geforce

На самом деле способов , как переключить ноутбук на дискретную видеокарту огромное множество. Можно через всякие различные программы, но это занимает много времени. Я покажу наиболее простой способ, не требующий никаких программ.

  1. Переходим на рабочий стол , нажимаем на правую кнопку мыши и переходим по пункту «Панель управления Nvidia».

  1. У вас откроется окно панели управления.

  1. Выбираем пункт « Управление параметрами 3D»

  1. Выбираем пункт « Программные настройки»

3.1Выбираем приложения, программы, игры, которые должны работать под дискретной видеокартой и нажимаем «Применить».

Все проще простого ,как вы поняли. Теперь вы знаете , как включить дискретную видеокарту на ноутбуке. Как включить видеокарту nvidia на ноутбуке можно и без программ, однако на AMD так не получится, так как там все делается через программы.

Как сделать дискретную видеокарту основной я вам подскажу тоже. Вы можете ее просто напросто отключить . Для этого откройте « Диспетчер устройств» , находим раздел « Видеоадаптеры» , нажимаем правой кнопкой мыши на интегрированную видеокарту , в данном случае это Intel HD Graphics 520 и нажимаем « Отключить». Осталось лишь перезагрузить ноутбук и у вас получилось сделать дискретную видеокарту основной.

После перезагрузки ноутбука , изменения вступят в силу.Интегрированная видеокарта отключиться и заработает дискретная.

После данной статьи вы узнали , как включить дискретную видеокарту на ноутбуке ,как переключиться на дискретную видеокарту и , даже как включить и выключить вторую видеокарту на ноутбуке.

С вами была команда MYLMA, подписывайтесь на наш Instagram , VK и RSS ленту.

Сегодня мы рассмотрим, как именно переключить на ноутбуке видеокарту с intel на nv >

Приветствую всех, кто посетил сей блог! В любом современном ноутбуке пользователи могут увидеть две видеокарты – встроенную и дискретную. Первый вариант – это видеочип, который работает за счет процессора и, по сути, является его дополнением, вторая карта – это отдельная графика от одного из двух именитых производителей видеокарт. Работа обеих видеокарт основана на автоматическом переключении с одной на другую, в зависимости от типа задач. Нередко мои клиенты спрашивают, как переключить видеокарту на ноутбуке с Intel на Nvidia. На самом деле сделать это достаточно легко и ниже я расскажу, как осуществляется этот процесс.

Для чего используется две видеокарты

Прежде чем переходить к вопросу о том, как переключать видеокарты следует понять — для чего вообще производители устанавливают два графических адаптера. Дело в том, что интегрированная графика есть всегда. Она нужна для выполнения несложных задач и в те моменты, когда пользователь не играет в игры, не обрабатывает фото или видео используется именно она. Даже при просмотре фильмов в формате 4K работает именно интегрированная видеокарта, если речь идет о продукции компании Intel. Процессоры, от этой компании начиная с 7го поколения уже на уровне интегрированной видеокарты способны обрабатывать контент высокого качества и это несомненный плюс. Благодаря достаточно высокой эффективности встроенной графики необходимость во внешнем графическом чипе часто отпадает, если речь идет о несложных задачах. При этом пользователь получает большую автономность и меньшую температуру нагрева, а также это сказывается на конечном размере ноутбука. Устройства без дискретной видеокарты можно выполнить в очень тонком и стильном корпусе. Примером могут служить ультрабуки или модели типа 2 в 1 от разных производителей, например, Asus, Acer и прочие.

Необходимость во внешней видеокарте возникает в том случае, когда пользователь дает устройству тяжелую задачу, например, игру. В этом случае происходит автоматическое переключение. Иногда, система не понимает, что задана серьезная задача и продолжает работать на интегрированной графике, что вызывает определенные неудобства. Именно поэтому ниже мы рассмотрим случаи, когда 2 видеокарты в ноутбуке и как переключить их с помощью специальных утилит.

Читать еще:  Не видит новую видеокарту

Существует несколько способов переключения видеокарт, они одинаковы для операционных Windows 10 или Windows 8, а также более ранних версий:

  • стандартные средства ОС;
  • утилиты от Nvidia;
  • в биосе.

Ниже будет описано более подробно, как работать в каждом случае.

Утилиты от Nvidia

Итак, на ноутбуке две видеокарты, как же переключаться между ними. Никто не хочет сильно вникать в данный процесс, поэтому на первое место я поместил самый простой способ.

Точнее он делится на два случая:

  1. Включение внешней графики настраивается для конкретных задач.
  2. Включение приложения осуществляется непосредственно с ручным запуском дискретной графики.

Итак, если Вы хотите задать работу графики Nv >

Для тех, кто ленится каждый раз вручную запускать видеокарту, можно настроить ее включение на конкретных программах. Здесь понадобится все та же утилита от Nvidia. Теперь нужно зайти в пункт «Управление параметрами 3D», затем выбираем «Глобальные параметры». Там есть пункт «Автовыбор», где отдает приоритет графике GeForce, теперь все будет работать под управлением этого адаптера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector