Как подключить два роутера через кабель
Как соединить два Wi-Fi роутера сетевым кабелем?
Здравсвуйте, дорогие читатели! Я тут вспомнил, что как-то у меня в комментариях спрашивали о том, как соединить два роутера по сетевому кабелю и сделать так, что бы от первого маршрутизатора интернет по кабелю передавался на второй маршрутизатор. А тот в свою очередь будет раздавать интернет по Wi-Fi.
Автору комментария вроде бы нужно было протянуть кабель из дома в гараж и установить в гараже роутер, который будет раздавать интернет по беспроводной сети. В качестве главного устройства вроде бы был ADSL модем без Wi-Fi модуля, но зато с LAN разъемом к которому можно подключить маршрутизатор.
Схема на самом деле не сложная и настроить ее очень легко. Я уже все проверил. У меня есть два роутера, один Asus RT-N13U (Rev.B1), второй TP-Link TL-MR3220. Я к Асусу подключил TP-Link и все отлично заработало. Вот решил поделиться, а вдруг кто-то еще захочет настроить такую схему.
Конечно, если на обоих устройствах есть беспроводной модуль Wi-Fi, то можно настроить режим моста (WDS). Но, при настройке маршрутизаторов в режиме моста (особенно разных производителей) , может возникнуть очень много проблем, или вообще ничего не получиться.
Соединяем два маршрутизатора сетевым кабелем
Значит так, у нас есть главное устройство, на котором интернет уже настроен и все работает. Это может быть роутер, модем и т. д. Нам нужно к этому, главному, пускай будет роутеру подключить (по LAN) еще один роутер.
На первом устройстве ничего не трогаем и в настройки не лезем. Главное, что бы главный маршрутизатор раздавал IP автоматически (DHCP был включен) , что он и скорее всего делает. Что бы Вам было понятно, у меня главный Asus.
На том устройстве, которое мы хотим подключить (у меня это TP-Link) , я советую сделать сброс настроек к заводским. Это необходимо для того, что бы удалить все настройки, которые возможно уже были в него внесены. Они могут помешать нам в настройке нашей схемы. О том как это сделать, Вы можете почитать в статье https://f1comp.ru/interesnoe/kak-sbrosit-parol-i-nastrojki-na-wi-fi-routere/.
Нам понадобиться, обжатый сетевой кабель. О том, как обжат такой кабель я писал в статье Как сделать (обжать) кроссовер? Если Вы не уверены, что сделаете его, или просто не хотите этим заниматься, то зайдите в любой (ну почти любой) компьютерный магазин и попросите обжать необходимую Вам длину сетевого кабеля. Предварительно сделайте замеры расстояния между устройствами, которые мы будем соединять.
Все готово, давайте приступим :).
Соединяем устройства
Один конец кабеля подключаем к главному роутеру (от которого будем брать интернет) . Подключаем в LAN разъем, он желтый .
Второй коннектор подключаем ко второму устройству в WAN разъем, он синий.
На первом устройстве должен засветиться индикатор подключения LAN (значок компьютера, обычно один из четырех) . А на втором роутере должен засветиться индикатор подключения WAN. Вот такой:
Настройка маршрутизаторов
Как я уже писал выше, главное устройство настраивать не нужно (но если не будет работать наша схема, то можно проверить настройки) .
На втором устройстве настраивать почти ничего не нужно. Проверьте только, что бы в настройках было указано получать IP автоматически. На TP-Link єто делается так:
Заходим в настройки роутера и переходим на вкладку Network – WAN.
Проверьте, что бы напротив WAN Connection Type было установлено Dynamic IP. Если нет, то установите.
Если Вы все сделали правильно, то должна появится информация напротив IP Address, Subnet Mask и Default Gateway (как у меня на сриншоте ниже) . Это значит, что соединение с главным маршрутизатором установлено и все должно работать.
Не забудьте так же внести настройки для беспроводной сети на вкладке Wireless и установить пароль на Wi-Fi на вкладке Wireless Security.
Если у Вас другие устройств, то в этом нет ничего страшного. Делаем все так же, могут быть только отличия в панели управления.
Все вопросы в комментарии, или на форум. Всем пока!
Как соединить два роутера в одну сеть через кабель и Wi-Fi
Привет! Буквально позавчера в чате помогал человеку с этой проблемой, и вот сегодня сам WiFiGid поставил задачу написать статью про то, как соединить два роутера и заставить работать одновременно два маршрутизатора в одной сети. Сказано – сделано. Ниже разберем проблему со всех сторон: будет и теория, и практика, а соединения – и через кабель, и через Wi-Fi. Ну что, вы готовы?!
Тема не из легких, так что если у вас остались какие-то вопросы – смело пишите их в комментарии. Лично я, Ботан, или кто-то из команды сайта по первой возможности ответят вам.
Идеи статьи подойдут и для того, чтобы объединить в одну сеть несколько роутеров, а не только два.
Краткое изложение
Обычно в своей статье я сразу же коротко отвечают на поставленный вопрос. Но эта тема и правда не из самых легких. Так что рекомендую потерпеть и все прочитать. Тем более, как поговаривала моя бабушка, я пишу не сложные тексты.
Итак, зачем нам нужен второй роутер? Как правило – расширение зоны интернета через Wi-Fi и его усилениеас. В более общем случае – расширение покрытия и проводной сети. Лично у меня была история в офисе по этой теме. Хотя все будет актуально и для расширения домашней сети.
Головной роутер работал в удаленном помещении через много-много стен на стойке администратора и раздавал себе преспокойно там интернет. А мне интернет нужен был в единственном офисе – неполадно же когда у головных людей организации интернета нет.
Помещение под землей – задача не решалась мобильным интернетом совсем. Стен и расстояние до цели тоже большое – если бы делать расширение через репитеры, их понадобилось бы очень много.
Но если вам подходит использование простого Wi-Fi повторителя – обязательно рассмотрите его. В этой статье немного про извращенные техники и экономию бюджета.
Итого сделал так – от роутера потянул через потолок кабель в офис. В офисе стоял старенький ADSL модем с вайфаем на борту (ибо покупать что-то новое не хотелось, а он и WiFi нормально раздавал и по проводу разрешал подключиться). А уже дальше дело техники и чудеса настройки. Об этих чудесах и будет разговор в этой статье, ведь в первый раз все сложно. Так что в помощь начинающим!
Способы соединения
Уже было озвучено, что есть два главных способа сделать подключение двух роутеров между собой последовательно:
- Объединив по Wi-Fi. Речь идет об использовании технологии WDS и объединение роутеров в режиме моста или репитера (на выбор). Плюсы технологии – не нужно проводов. Минусы – потеряете в скорости, получите просадки, потери в стабильности соединения.
- Кабелем. Я так и делал. Скорость и соединение стабильные, но нужно тянуть провод, а это не всегда удобно.
По проводу сделать в идеале лучше, но если уж совсем нет возможности, а главное маршрутизаторы поддерживают WDS – делайте все по воздуху. Ниже будут инструкции для обоих случаев.
Через Wi-Fi
Не все роутеры поддерживают работу WDS – уточняйте в спецификациях или проверяйте на глаз.
Сначала разберемся со случаем посложнее – здесь будет чуть больше настроек и непонятного. Но тоже кому как, что непонятно мне, то ежедневное дело для вас… О чем это я) Короче попробуем подключить два роутера к одной сети и взглянуть на актуальные настройки для всех современных топовых производителей.
Что нам понадобится:
- Роутер, которые будет основным. Он встанет на раздачу Wi-Fi.
- Роутер, который будет подключаться к первому.
И тут вариаций как настроить появляется очень много, т.к. производители могут быть разными (хотя если что-то не получится, есть смысл сослаться и на несовместимость – такое для WDS тоже иногда характерно даже в современное время).
Что сделать на главном роутере? Установите на нем любой статический канал в настройках беспроводной сети и запомните его. Больше никаких настроек пока не делаем.
Вся остальная магия происходит как раз на подключаемых устройствах. Вот на них и остановимся подробнее.
Общий алгоритм
Универсальный алгоритм создания моста через Wi-Fi для любого роутера (на него мы будем опираться для всех следующих примеров):
- Устанавливаем подключаемому роутеру правильный IP. Суть – если основной роутер имеет IP адрес 192.168.1.1, то ведомому ставим что-то вроде 192.168.1.2 – они должны быть в одной подсети и не иметь проблем с видимостью друг друга. Где это ставить под конкретные модели, я покажу ниже.
- Включаем режим WDS или моста (Bridge), находим нужную сеть, подключаемся к ней через интерфейс роутера.
Далее разбираю примеры.
Повторяться не люблю, так что рекомендую ознакомиться с настройками для всех роутеров последовательно, чтобы были понятны все упущенные моменты для вашей модели.
TP-Link
На примере родного 1043, показываю действия универсального алгоритма выше.
- Через «Сеть – LAN» устанавливаем IP-адрес в 192.168.0.2: