Как поставить два роутера - Мир ПК
Fruitsekta.ru

Мир ПК
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поставить два роутера

Как подключить два роутера в одну сеть с помощью кабеля

Не спешите покупать дорогостоящий многопортовый маршрутизатор. Для решения этой задачи обычно хватает и пары простых домашних роутеров, которые будут работать вместе в одной локалке.

F1comp уже рассказывал, как подключить два роутера в одну сеть по Wi-Fi, а сегодня в продолжение темы мы поговорим о проводных способах соединения.

Wi-Fi хорошо, но кабель лучше

К абельную связь многие пользователи считают пережитком прошлого. Зачем, мол, она нужна, если сегодня 95% маршрутизаторов и домашнего сегмента оборудованы модулями Wi-Fi? Это так, но кроме случаев, когда роутер просто не предназначен для работы в беспроводных сетях, есть масса ситуаций, в которых без кабеля не обойтись. Например:

  • К Интернету нужно подключить устройство без Wi-Fi-адаптера.
  • Площадь помещения очень большая, и расстояние между точками доступа составляет более 30 м.
  • Вы собираетесь подключить к Всемирной паутине телевизионную приставку или Smart TV, чтобы смотреть фильмы высокого разрешения. Проводное соединение, особенно PLC (Интернет через бытовую электросеть), обеспечивает гораздо лучшую передачу такого сигнала.
  • В помещении слишком зашумленная среда или множество помех для передачи Wi-Fi.
  • Вы хотите снизить уровень электромагнитного излучения от точки доступа.

При создании локальной сети с одним источником Интернета свои непосредственные функции – маршрутизацию трафика, будет выполнять один из двух роутеров. Назовем его условно ведущим. Второй – ведомый, будет работать как связующее звено, которое собирает и пересылает трафик от подсоединенных устройств на ведущий роутер.

Способы соединения маршрутизаторов сетевым кабелем

1 способ: LAN+LAN

Ведущий роутер (1) через порт «Internet» или WAN подключен к оборудованию провайдера и настроен на работу в его сети. Вам не нужно ничего менять в его настройках, кроме активации DHCP-сервера (если до этого он был отключен).

На ведомом аппарате (2), напротив, DHCP-сервер следует отключить.

После этого назначьте LAN-порту ведомого роутера другой IP-адрес, отличный от адреса основного шлюза, но входящий в ту же подсеть. Например, если ИП основного шлюза 192.168.0.1, можете прописать вместо него 192.168.0.11. Только убедитесь, что этот адрес не используется другими устройствами, подключенными к этой же локальной сетке.

Если ранее ведомый маршрутизатор использовался как основной и содержит какие-либо настройки, сначала восстановите его к заводскому состоянию, иначе при подключении могут возникнуть ошибки.

2 Способ: LAN+Internet

Настройки ведущего маршрутизатора, как и в предыдущем варианте, оставляем неизменными, включаем только DHCP. А на ведомом в разделе «Сеть» – «WAN» – «Тип подключения к WAN» выбираем «Динамический IP-адрес». После сохранения настройки на нем должен появиться Интернет.

Если на ведомом маршрутизаторе будут задействованы LAN-порты, также убедитесь, что их IP-адреса не конфликтуют с адресами ведущего.

После этого на каждом из роутеров может быть запущена отдельная точка доступа. Если все сделано верно, обе будут подключены ко Всемирной паутине.

Соединение с помощью адаптеров PLC

PLC (Power line communication) – передача сетевого трафика от устройства к устройству посредством бытовой электросети – оптимальный способ подключения к Интернету Смарт-телевизоров (выше было сказано, почему), а также других девайсов, которые не поддерживают беспроводную связь. Главное достоинство этого метода в том, что надежность и скорость соединения у него не хуже, чем у кабельной сети Ethernet, и при этом нет необходимости прокладывать кабель. Другой важный плюс – простота в применении: вставил провод, включил в розетку – и готово, никаких тебе драйверов и настроек.

Что представляет собой этот тип связи и как он работает, показано на рисунке ниже. Думаю, он понятен без пояснений.

Адаптеры PLC продаются комплектами по 2-3 модуля. Внешне они немного напоминают зарядные устройства от мобильных телефонов, но вместо USB-гнезд на них 1 или несколько разъемов RJ-45, куда вставляется коннектор патч-корда. Второй коннектор, соответственно, подсоединяют к устройству, в нашем случае – LAN или WAN-порту маршрутизатора.

Электрический кабель между двумя включенными в розетки адаптерами становится средой передачи.

Для использования PLC должны быть соблюдены 3 условия:

  • Хорошая электропроводка в доме.
  • Неразрывная линия между точками подключения.
  • Наличие вблизи девайса (маршрутизатора) электрической розетки.

Настройка роутеров, соединенных в одну сеть посредством PLC, ничем не отличается от настройки кабельного подключения.

Как соединить два роутера в одну сеть через кабель и Wi-Fi

Привет! Буквально позавчера в чате помогал человеку с этой проблемой, и вот сегодня сам WiFiGid поставил задачу написать статью про то, как соединить два роутера и заставить работать одновременно два маршрутизатора в одной сети. Сказано – сделано. Ниже разберем проблему со всех сторон: будет и теория, и практика, а соединения – и через кабель, и через Wi-Fi. Ну что, вы готовы?!

Тема не из легких, так что если у вас остались какие-то вопросы – смело пишите их в комментарии. Лично я, Ботан, или кто-то из команды сайта по первой возможности ответят вам.

Идеи статьи подойдут и для того, чтобы объединить в одну сеть несколько роутеров, а не только два.

Краткое изложение

Обычно в своей статье я сразу же коротко отвечают на поставленный вопрос. Но эта тема и правда не из самых легких. Так что рекомендую потерпеть и все прочитать. Тем более, как поговаривала моя бабушка, я пишу не сложные тексты.

Читать еще:  Ттк настройка роутера dir

Итак, зачем нам нужен второй роутер? Как правило – расширение зоны интернета через Wi-Fi и его усилениеас. В более общем случае – расширение покрытия и проводной сети. Лично у меня была история в офисе по этой теме. Хотя все будет актуально и для расширения домашней сети.

Головной роутер работал в удаленном помещении через много-много стен на стойке администратора и раздавал себе преспокойно там интернет. А мне интернет нужен был в единственном офисе – неполадно же когда у головных людей организации интернета нет.

Помещение под землей – задача не решалась мобильным интернетом совсем. Стен и расстояние до цели тоже большое – если бы делать расширение через репитеры, их понадобилось бы очень много.

Но если вам подходит использование простого Wi-Fi повторителя – обязательно рассмотрите его. В этой статье немного про извращенные техники и экономию бюджета.

Итого сделал так – от роутера потянул через потолок кабель в офис. В офисе стоял старенький ADSL модем с вайфаем на борту (ибо покупать что-то новое не хотелось, а он и WiFi нормально раздавал и по проводу разрешал подключиться). А уже дальше дело техники и чудеса настройки. Об этих чудесах и будет разговор в этой статье, ведь в первый раз все сложно. Так что в помощь начинающим!

Способы соединения

Уже было озвучено, что есть два главных способа сделать подключение двух роутеров между собой последовательно:

  • Объединив по Wi-Fi. Речь идет об использовании технологии WDS и объединение роутеров в режиме моста или репитера (на выбор). Плюсы технологии – не нужно проводов. Минусы – потеряете в скорости, получите просадки, потери в стабильности соединения.
  • Кабелем. Я так и делал. Скорость и соединение стабильные, но нужно тянуть провод, а это не всегда удобно.

По проводу сделать в идеале лучше, но если уж совсем нет возможности, а главное маршрутизаторы поддерживают WDS – делайте все по воздуху. Ниже будут инструкции для обоих случаев.

Через Wi-Fi

Не все роутеры поддерживают работу WDS – уточняйте в спецификациях или проверяйте на глаз.

Сначала разберемся со случаем посложнее – здесь будет чуть больше настроек и непонятного. Но тоже кому как, что непонятно мне, то ежедневное дело для вас… О чем это я) Короче попробуем подключить два роутера к одной сети и взглянуть на актуальные настройки для всех современных топовых производителей.

Что нам понадобится:

  • Роутер, которые будет основным. Он встанет на раздачу Wi-Fi.
  • Роутер, который будет подключаться к первому.

И тут вариаций как настроить появляется очень много, т.к. производители могут быть разными (хотя если что-то не получится, есть смысл сослаться и на несовместимость – такое для WDS тоже иногда характерно даже в современное время).

Что сделать на главном роутере? Установите на нем любой статический канал в настройках беспроводной сети и запомните его. Больше никаких настроек пока не делаем.

Вся остальная магия происходит как раз на подключаемых устройствах. Вот на них и остановимся подробнее.

Общий алгоритм

Универсальный алгоритм создания моста через Wi-Fi для любого роутера (на него мы будем опираться для всех следующих примеров):

  1. Устанавливаем подключаемому роутеру правильный IP. Суть – если основной роутер имеет IP адрес 192.168.1.1, то ведомому ставим что-то вроде 192.168.1.2 – они должны быть в одной подсети и не иметь проблем с видимостью друг друга. Где это ставить под конкретные модели, я покажу ниже.
  2. Включаем режим WDS или моста (Bridge), находим нужную сеть, подключаемся к ней через интерфейс роутера.

Далее разбираю примеры.

Повторяться не люблю, так что рекомендую ознакомиться с настройками для всех роутеров последовательно, чтобы были понятны все упущенные моменты для вашей модели.

TP-Link

На примере родного 1043, показываю действия универсального алгоритма выше.

  1. Через «Сеть – LAN» устанавливаем IP-адрес в 192.168.0.2:


Подключаем железки как показано на схеме.

Если на втором роутере вам не нужен WI-FI, достаточно соединения по кабелю, то вместо второго роутера можете купить неуправляемый коммутатор (хаб), либо тут , что будет дешевле.

Читать еще:  С телефона на комп через wifi

2.Второй способ – Подключение по схеме LAN-WAN сетевым кабелем.

В WAN-порт (Internet-порт) первого роутера подключается кабель провайдера, а в LAN-порт подключается второй роутер, у которого кабель подключен в WAN-порт.

Также проверяем включенный DHCP-сервер на 1 роутере и подключаемся ко второму.
1. На втором устройстве в разделе WANInternet выставляем Тип подключения Dynamic.
2. В разделе LAN оставляем включенным DHCP-server и меняй диапазон адресов на другую подсеть, что бы он не совпадал с первым роутером, например на 192.168.3.2 – 192.168.3.240.
3. Сохраняем.

Подключаем роутеры как показано на схеме.

3.Третий способ. Объединяем по WI-FI.

Что бы можно было объединить два роутера, второй должен уметь работать в режиме Повторителя, Ретранслятора или Моста. (Repeat, Bridge).
Для начала настроим WI-FI первого роутера, описание настроек здесь, в третьем разделе “Настройка Wi-Fi”

Переходим к настройке второго роутера:

1.Отключаем DHCP сервер и меняем ip-адрес, что бы он не совпадал с первым роутером, например на 192.168.0.200.
2.Переходим в раздел Wireless Mode – выбираем RepeatBridge Mode.
3. Задаем имя сети, второго роутера и жмем кнопку Поиск или Scan.После чего у вас откроется список доступных WI-FI сетей.
4.Выбираем сеть нашего первого устройства и подключаемся к нему по его паролю.
При подключении имя сети второго роутера SSID автоматически заполнятся, остается указать пароль и тип шифрования, которые должны совпадать с первым. Нажимаем кнопку сохраняем.
В результате получаем расширенную WI-FI сеть из двух WI-FI железок.

Как Подключить Роутер к Роутеру Через Кабель — Два Маршрутизатора В Одной Локальной Сети по Wi-Fi?

Вопрос, как подключить два роутера в одной сети wifi, интересует прежде всего тех, кто хочет расширить зону приема сигнала. Использование сразу нескольких маршрутизаторов или точек доступа целесообразно для увеличения радиуса покрытия. Допустим, у вас двухэтажный дом или большое по площади помещение. Один роутер не может его полностью покрыть своим сигналом. Одним из вариантов расширения зоны приема — подключить роутер к роутеру через кабель или по wifi в одной локальной сети. Или обычный старый маршрутизатор, на который подается интернет, с беспроводным. Продлив тем самым его еще на несколько десятков метров.
Сделать это можно двумя способами:

  • По WiFi в режиме усилителя
  • По кабелю

Как соединить два роутера по WiFi

Первый вариант подключить два роутера в одной сети — использовать второй маршрутизатор в качестве репитера, подключив к первому по Wi-Fi. Для этого используется режим моста, или WDS, когда второе устройство настраивается на сеть от первого и как бы продлевает беспроводной сигнал на некоторое расстояние. Единственный минус этого типа — потери при передаче сигнала, которые могут происходить из-за препятствий или электромагнитных наводок от другого оборудования и бытовых приборов. Останавливаться на данном варианте подробно не буду, так как он уже разбирался в другой статье, да и сделать это на роутерах Asus, TP-Link, Zyxel Keenetic, D-Link и других в последних прошивках очень просто.

Подключение роутера к роутеру по кабелю

Гораздо интереснее сейчас посмотреть, как подключить в одной сети два роутера через кабель — ведь сигнал будет значительно более стабильным. Кроме того, для такого типа соединения может пригодиться старая модель без модуля WiFi, которая до сих пор пылилась на полке, а выкинуть ее было жалко — вдруг пригодится? Пригодилась! Но здесь есть свои тонкости — ведь тогда нужно будет протянуть провод, а значит заранее предусмотреть для него место для прокладки, чтобы он потом не портил внешний вид интерьера комнат.

Но эти проблемы решаемы! Порядок действий такой:

  1. Первый роутер будет подключаться к интернету при помощи кабеля от провайдера, который вставляем в порт WAN. Либо если вы работаете с мобильным интернетом, то через 3G-4G модем — тогда про порт WAN на основном маршрутизаторе вообще забудьте.
  2. Второй подсоединяем к нему при помощи патчкорда (витой пары, если так понятнее), который — ВНИМАНИЕ — вставляем порт LAN на 1м роутере и в разъем WAN на втором.

Настройка двух роутеров в одной сети

Теперь, после соединения двух wifi роутеров, настройте первый роутер на подключение к интернету и задайте параметры беспроводной сети — все, как обычно. О том, как это сделать, подробно было написано здесь.

Для того, чтобы работала сеть через два роутера, не забудьте на первом включить DHCP сервер для автоматической раздачи ip адресов.

Теперь переходим ко второму — сделайте две настройки:

  • Во-первых, задайте аналогично первому параметры для подключения к беспроводной сети — SSID, тип защиты и пароль. Нужно настроить все абсолютно так же.
  • Во-вторых, в настройках подключения к интернету (WAN) установите флажок на автоматическое получение IP (от первого роутера).

На этом соединение и настройка двух роутеров закончено — теперь у вас должна работать стабильная wifi сеть с доступом в интернет через оба устройства.

Видео по подключению 2 маршрутизаторов в одной wifi сети

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector