Техника безопасности гостиницы — Мир ПК

Охрана труда в гостинице. Инструктаж. Проведение инструктажей

Вопросы охраны труда рассматривает раздел X Трудового кодекса Российской Федерации. Трудовой кодекс устанавливает требования охраны труда, организацию охраны труда, обеспечение прав работников на охрану труда.

Согласно ст. 209 Трудового Кодекса РФ, охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-

технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Персонал гостиничного предприятия применяет в работе сложное оборудование, обеспечивающее создание и поддержание нормальных условий жизнедеятельности. Все эти факторы требуют соблюдения правил охраны и безопасности труда. Общее руководство этой работой осуществляет генеральный директор, организационно-техническую работу осуществляет главный инженер. Гостиница разрабатывает «Положение по организации работы по охране труда», кроме этого, для каждой категории работников разрабатываются инструкции. Ответственность за организацию и соблюдение мер охраны труда несут руководители служб, на которых возлагается:

— выполнение всех мероприятий, разработанных в гостинице, создание хороших условий труда, предупреждение причин производственного травматизма и заболеваемости;

— проведение инструктажей на рабочих местах и обучение безопасным методам работы;

— обеспечение надзора за исправным состоянием оборудования, механизмов, инвентаря, ограждающих устройств, опасных мест, подсобных и санитарно-бытовых помещений;

— обеспечение правильной эксплуатации и эффективной работы вентиляционных устройств, кондиционеров, нормальное освещение помещений и рабочих мест;

— разработка инструкций по технике безопасности с учетом специфики работающих и обеспечение ими персонала, а рабочих мест предупреждающими надписями;

— обеспечение порядка на рабочих местах;

— создание нормальных температурных условий;

— обеспечение соблюдения работниками правил, инструкций, приказов и
указаний по охране труда.

С каждым новым работником главный инженер проводит вводный инструктаж по технике безопасности. Результаты вводного инструктажа отражаются в контрольном листе прохождения инструктажа. На рабочем месте руководитель службы проводит с новым работником первичный инструктаж, что отражается в журнале регистрации инструктажей. Лица, не прошедшие вводный и первичный инструктажи, к работе не допускаются. Повторный инструктаж со всеми категориями работников проводится один раз в три месяца. Если работник привлекается к работам, не входящим в основные его обязанности, он должен пройти специальный инструктаж до начала этой работы. Если работник нарушил правила, нормы и инструкции по технике безопасности, с ним проводится внеплановый инструктаж. Журнал инструктажа по технике безопасности должен быть составлен по утвержденной форме. Страницы журнала нумеруются, скрепляются печатью предприятия. Подписи проводившего инструктаж и инструктируемого обязательны.

Инструкция по технике безопасности определяет порядок и условия безопасного и безвредного выполнения работником возложенных на него обязанностей. В инструкции должны быть отражены требования, относящиеся не только к особенностям использования оборудования, но к условиям, в которых производится данная работа. Инструкции предназначены также для контроля деятельности работников со стороны должностных лиц, осуществляющих надзор за состоянием техники безопасности и пожарной безопасности.

Инструкция составляется отдельно для каждой профессии с учетом разновидностей оборудования и технологических операций, возложенных на работника, с учетом действующего законодательства по охране труда.

Отдельные требования могут быть изложены в запретительной форме. В инструкцию включаются только те требования, которые могут быть выполнены работником. Положения инструкции располагаются последовательно в соответствии с установленным процессом работы.

Составитель инструкции обязан установить посредством анализа отдельных операций технологического процесса, а также анализа производственного травматизма, какие опасности или вредности могут возникнуть при выполнении данной работы. После этого разрабатываются технические или организационные мероприятия, направленные на предупреждение заболевания или травмирования. Обязанности работника, вытекающие из произведенного анализа, записываются в инструкции.

Инструкция, как правило, состоит из четырех разделов. В зависимости от профессии, некоторые вопросы разделов могут быть сокращены или дополнены.

Раздел «Общие положения» включает указания о дисциплинарной или уголовной ответственности работников за невыполнение требований инструкции, о выполнении только той работы, которая поручена работнику, о недопустимости выполнения работы на неисправном оборудовании или неисправным инструментом, об использовании инструментов и приспособлений по их назначению, об оказании посильной помощи товарищу, пострадавшему на производстве, указание о немедленном уведомлении администрации о случае получения травмы работником или его товарищем.

Раздел «Содержание рабочего места» включает указания о том, как следует поддерживать порядок на рабочем месте, чтобы исключить травмирование или заболевание.

Читать еще:  Hp pavilion g6 безопасный режим

Раздел «Защитные приспособления и одежда» содержит указания о порядке получения и условий применения предохраняющих устройств и защитных средств для глаз, лица, дыхательных путей, органов слуха, головы, рук при различных опасностях и вредностях. В этом разделе должны быть изложены требования к ношению спецодежды и обуви.

Раздел «Меры по защите от опасностей и вредностей» содержит указания о предотвращении опасностей и вредностей при выполнении технологических операций, возложенных на работника, требования, относящиеся к безопасным и вредным условиям обращения с инструментом, приспособлениями и оборудованием. В разделе должны быть перечислены конкретные меры, направленные на предотвращение травмирования и заболеваний работников, с указанием на безопасные приемы выполняемой работы, и даны разъяснения о том, как содержать оборудование в состоянии, пригодном для безопасной эксплуатации, зависящей от работающего.

Санитарные нормативы являются важнейшей основой законодательства по гигиене труда, определяют предельно допустимые уровни различных физических факторов.

Физиология труда — раздел гигиены труда, изучающий изменения состояния организма человека под влиянием производственной деятельности, и разрабатывающий средства организации трудового процесса, способствующего предупреждению утомления и поддержанию высокого уровня работоспособности. Существуют физическая и умственная формы трудовой деятельности. Физический труд характеризуется низкой производительностью, необходимостью высокого напряжения физических сил и потребностью в длительном (до 50 % рабочего времени) отдыхе. Умственный труд характеризуется переработкой большого объема информации, с мобилизацией памяти, внимания, частотой стрессовых ситуаций, снижением двигательной активности, повышением эмоционального напряжения. Потребность мозга в энергии велика, составляет 15. 20 % от общего обмена энергией в организме, потребность в кислороде 100 гр. коры головного мозга в 5-6 раз выше, чем расходует скелетная мышца такого же веса при максимальной нагрузке. Оптимизация умственного труда должна быть направлена на сохранение высокого уровня работоспособности и устранение хронического нервно-эмоционального напряжения. Мозг склонен к инерции, к продолжительной мыслительной деятельности в заданном направлении. Поэтому умственную работу следует заранее продумывать и планировать. По оценкам специалистов, рабочий день руководителя на 90 % его времени состоит из переработки информации,

10 % времени отводится на принятие стратегических и оперативных решений.

Сохранность здоровья — главный показатель качества трудовой жизни сотрудника. На сохранение здоровья сотрудников направлены профилактические и социальные мероприятия. К ним относятся:

— соблюдение режима труда и отдыха, исключение переутомления. Время начала и окончания работы определяются правилами внутреннего трудового распорядка предприятия (приложение 4), должностными инструкциями (приложение 6). На тех работах, где перерыв установить нельзя, должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются администрацией. На непрерывно действующих предприятиях вводится суммарный учет рабочего времени, с тем чтобы продолжительность не превышала нормированного числа рабочих часов;

— создание нормальных условий труда, отдыха;

— соответствие оплаты труда необходимости труда, его сложности и качеству выполненной работы;

— соблюдение социальных гарантий: очередной отпуск, оплата больничных листов, выплата гарантированных пособий, медицинское и пенсионное страхование;

— соблюдение социальных льгот: оказание материальной помощи, выплата премий, предоставление кредитов на приобретение жилья, транспорта, помощь в приобретении туристских путевок. Список социальных льгот, предоставляемых предприятием, может быть дополнен следующим: оплата расходов на использование мобильной телефонной связи, оплата питания, скидки на услуги гостиницы, предоставление дополнительных отпускных дней, доставка на работу транспортом предприятия, страхование жизни и здоровья сотрудников, предоставление акций предприятия сотрудникам.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Инструкция по охране труда для горничной

Автор: admin · Опубликовано 23.09.2019 · Обновлено 05.12.2019

Настоящая инструкция разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда и предназначена для горничных.

Общие требования охраны труда

1.1. К работе горничной допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, инструктаж, стажировку и проверку знаний требований охраны труда, с группой по электробезопасности I.

1.2. Горничная обязана:

— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

— выполнять только ту работу, которая ей поручена;

— соблюдать технологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасность труда;

— извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, каждом несчастном случае, произошед шем в гостинице, замеченных неисправностях оборудования, инструмента и средств за щиты или об их отсутствии и до устранения недостатков к работе не приступать;

Читать еще:  Информационная безопасность защита от несанкционированного доступа

— соблюдать правила личной гигиены, правильно применять специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты;

— знать приемы оказания первой помощи при несчастных случаях.

1.3. На гоничную во время работы могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

— острые кромки, заусенцы и шероховатость убираемых поверхностей;

— повышенное значение напряжения в электрической цепи;

— недостаточная освещенность рабочего места;

— возможность поскользнуться на влажном полу при уборке помещений;

— физические перегрузки при подъеме и перемещении тяжестей вручную;

— летучие вредные вещества в воздухе рабочей зоны.

1.4. В соответствии с действующим законодательством гоничной выдаются специальная одежда и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные типовыми отраслевыми нормами:

— костюм для защиты от общих производственных загрязнений или халат и брюки для защиты от общих производственных загрязнений

— перчатки резиновые или из полимерных материалов

1.6. Горничная, невыполняющая требования по охране труда, привлекается к ответственности в порядке, установленном законодательством РФ.

Требования охраны труда перед началом работ

2.1. Перед началом работы горничная должна:

— проверить исправность СИЗ, отсутствие внешних повреждений перед их использованием;

— надеть СИЗ, соответствующие выполняемой работе (специальную одежду застегнуть на все пуговицы, волосы убрать под головной убор);

— проверить внешним осмотром: соответствие рабочего места требованиям безопасности. При не обходимости привести его в порядок, убрать посторонние предметы, освободить подходы к оборудованию; исправность вентилей кранов горячей и холодной воды, состояние полов и других убираемых поверхностей, рабочего инвентаря и приспособлений, срок годности химических средств;

— проверить достаточность освещенности рабочего места.

2.2. В случае обнаружения неисправностей оборудования необходимо сообщить непосредственному руководителю.

Требования охраны труда во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, которой обучен, по которой получил инструктаж по охране труда и допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Для работы использовать уборочный инвентарь, соответствующий следующим требованиям:

— уборочный инвентарь помещений должен быть промаркирован, закреплен за отдельными помещениями, храниться в раздельно в закрытых, специально выделенных для этого шкафах или стенных нишах;

— инвентарь (ведра, тряпки) для уборки холодильных шкафов для продуктов и т.п. не должен смешиваться с инвентарем для уборки помещений;

— уборочный инвентарь для туалетов должен храниться в специально выделенном месте.

3.3. Горничная должна в первую очередь убирать с пола упавшие на него осколки битой посуды, пролитые жидкости и т.п.; при этом крупные осколки следует подмести, а мелкие собрать пылесосом.

3.4. Битое стекло, посуду необходимо складывать только в специально предназначенное для этого ведро.

3.5. Мусор и отходы материалов следует складывать в специальные емкости с крышками, а затем удалять из убираемого помещения.

3.6. Мойку полов производить ветошью с применением швабры; выжимать разрешается только промытую ветошь. Вымытые полы следует вытирать насухо.

3.7. При применении воды для удаления пыли со стен, окон и конструкций электрические устройства во время уборки должны быть отключены от сети.

3.8. При уборке окон проверить прочность крепления рам и стекол; работы вести, стоя на лестнице-стремянке.

3.9. При невозможности закрепления лестницы на гладких полах (плитка, паркет и т.п.) работать с лестницы только тогда, когда у ее основания находится другой работник для страховки.

3.10. Прежде, чем передвигать столы и другую мебель, убрать с их поверхности предметы, которые могут упасть.

3.11. Поверхность столов следует обрабатывать ручной щеткой, после чего протереть слегка влажной тряпкой. При уборке столов следить, чтобы на них не было острых предметов. При переходе от стола к столу следить за тем, чтобы не зацепить ногами свисающие электрические и телефонные провода.

3.12. Протирать настольные электрические лампы, вентиляторы, камины, холодильники следует, предварительно отключив их от сети (вынуть вилку из розетки, держась за вилку, а не за провод); расположенные в помещении закрытые розетки, выключатели протирать только сухой ветошью.

3.13. При уборке помещений запрещается:

Читать еще:  Сертификат безопасности веб сайта

— производить уборку мусора и уплотнять его в урне (мешке и т.п.) непосредственно руками, без рукавиц или без специально предусмотренного приспособления;

— класть тряпки и какие-либо предметы на оборудование;

— прикасаться тряпкой или руками к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, а также к оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

— производить влажную уборку электродвигателей, электропроводки;

— мыть и протирать окна при наличии битых стекол, непрочных и неисправных переплетов или стоя на отливе подоконника.

3.14. Подключение электроприборов (пылесоса, полотера и.т.п.) к сети производить при помощи штепсельной розетки заводского изготовления.

3.15. Отключать уборочное оборудование от электросети необходимо в следующих случаях:

— перерывах в работе или в подаче электроэнергии;

— снятие с пылесоса пылесборника;

— извлечении посторонних предметов или питающего провода из под щеток полотерной и поломоечной машин;

— заполнении бака поломоечной машины водой

3.16. Запрещается оставлять без присмотра включенные в сеть уборочные машины и другие электроприборы, а также пользоваться ими при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей:

— повреждение штепсельного соединения, изоляции кабеля (шланга);
— нечеткая работа выключателя;

— появление дыма и запаха, характерного для горящей изоляции;

— поломка или появление трещин в корпусе машины (прибора).

3.17. При уборке санитарно-бытовых помещений следует выполнять следующие меры предосторожности:

— уборку нужно производить специальной влажной щеткой и тряпкой;

— перед мытьем полов нужно тщательно вымести мусор;

— мытье полов следует производить специальными моющими растворами;

— все работы по уборке и мытью полов должны выполняться в резиновой обуви и резиновых перчатках.

3.18. Необходимо использовать средства защиты рук при приготовлении дезинфицирующих растворов, дезинфекции инструмента.

3.19. При работе с дезинфицирующими средствами следует:

— приготовление дезинфицирующих растворов производить в специальных помещениях с искусственной или естественной приточно-вытяжной вентиляцией;

— сухие дезинфицирующие средства насыпать в специальные емкости с постепенным добавлением воды;

— емкости с рабочими дезинфицирующими растворами плотно закрывать крышками;

— все работы с растворами выполнять в резиновых перчатках;

— соблюдать меры предосторожности и использовать средства индивидуальной защиты (респираторы, маски и др.), указанные в инструкции на применяемое дезинфицирующее средство;

— максимально использовать исходные дезинфицирующие препараты в мелкой расфасовке.

3.20. При протирке стен нельзя вставать на скользкий край ванны.

3.21. При укладке грязного белья на тележку вниз следует укладывать более тяжелые мешки (тюки), а наверх — более легкие.

3.22. Укладывать белье следует таким образом, чтобы исключалась возможность его перемещения и падения во время движения тележки.

3.23. Мешки (тюки) с бельем не должны выступать за настил тележки и торцевые ограждения.

3.24. Во избежание падения нельзя вставать на тележку во время ее погрузки или разгрузки.

3.25. Запрещается провозить тележку и наступать на электрические кабели или шнуры электропотребителей.

3.26. При вскрытии мешков или коробок с чистым бельем следует пользоваться специальным ножом или ножницами; при этом движение ножа (ножниц) должно быть от себя.

Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1.При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) следует:

прекратить работу и незамедлительно сообщить о пожаре по телефону 101 или 112 в пожарную охрану, при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара, сообщить свою фамилию;

по возможности принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и обеспечению сохранности материальных ценностей.

4.2. При возникновении аварийной ситуации горничная обязана:

остановить работу, отключить используемые при работе электроприборы, принять меры к эвакуации людей из опасной зоны и вызвать аварийные службы;

сообщить о происшествии непосредственному руководителю,

принять меры по устранению причин аварийной ситуации.

Требования охраны труда по окончании работы

5.1. По окончании работы горничная обязана:

— очистить и убрать инвентарь, специальную одежду и другие СИЗ, моющие и дезинфицирующие средства в установленные места хранения;

— сообщить непосредственному руководителю об имевших место неполадках в работе оборудования;

— сделать запись в журнале приема-сдачи смены.

5.2. После завершения работы следует вымыть лицо и руки теплой водой с мылом, при возможности принять душ.

Запись опубликована в рубрике Защита данных. Добавьте в закладки постоянную ссылку.