Настройка роутера в режиме клиента — Мир ПК

Настройка роутера в режиме клиента

Настройка DIR-620 в режиме WiFiклиента. (f/w 1.3.0)

Подключите компьютер к любому LAN-порту роутера (проверьте, чтобы сетевой адаптер был настроен на автоматическое получение IP-адреса). Откройте InternetExplorerили MozillaFirefoxи введите в адресной строке IP-адрес роутера 192.168.0.1

(Использование для настройки других браузеров может привести к некорректной работе роутера)

В появившемся окне введите:

Имя пользователя – admin

Появится следующее окно:

Нажмите «OK». Укажите новый пароль и подтверждение, нажмите «Сохранить».

Опять появиться окно авторизации. Введите:

Имя пользователя – admin

Пароль – установленный вами пароль.

Появится окно настроек роутера.

Нажмите на иконку «Настроить вручную». Вы увидите информацию об устройстве.

Перейдите в меню «Wi-Fi».

Зайдите на закладку «Клиент».

Поставьте галочку «Включить».

Ниже появится список доступных беспроводных сетей и настройки шифрования. Выберите сеть, к которой хотите подключиться (для обновления списка доступных сетей нажмите кнопку «Поиск сетей».). Если сеть зашифрована, пропишите ключ сети и нажмите кнопку «Изменить».

Рядом с названием сети появится зеленый кружок. Нажмите над таблицей кнопку «Сохранить».

Нажмите кнопку «Добавить».


Укажите необходимый тип соединения. В поле порт выберите «WiFiClient». Пропишите необходимые данные и нажмите кнопку «Сохранить».

Поставьте точку «Шлюз по умолчанию» напротив созданного соединения и нажмите над таблицей кнопку «Сохранить».

DIR-300 в режиме «клиента», «моста», «повторителя»: полный разбор

Всем привет! Сегодня мы будем разбирать вопрос по настройке роутера в режиме клиента. Как можно понять из названия, при этом маршрутизатор будет сам подключаться к другой Wi-Fi. Очень часто это стало требоваться в селах и деревнях – куда Ростелеком совсем недавно начал заводить интернет. При этом в центре поселка ставится большая WiFi вышка, к которой уже может подключиться каждый пользователь.

Проблема в том, что «Режим клиента» по разному называется в роутерах. Но мы в статье более подробно рассмотрим именно D-Link DIR-300, у которого есть только один подобный режим. Да, режим есть один, но на самом деле подключиться к беспроводной сетке можно несколькими способами.

«Режим моста» кстати подключается и настраивается на роутерах D-Link аналогично – поэтому если вы ищите именно его – то эта статья вам поможет. При включении режима повторителя – нужно будет сделать ещё пару настроек, о которых я расскажу в самом конце.

ПРИМЕЧАНИЕ! Статья написана на примере двух основных прошивок. Если у вас DD-WRT прошивка, то вы можете посмотреть основную схему настроек и делать по аналогии.

ПОМОЩЬ СПЕЦИАЛИСТА! Если же у вас будут какие-то вопросы или дополнения – пишите в комментариях.

Подключение к роутеру DIR-300 и вход в Web-интерфейс

Для того чтобы вообще что-то изменить в настройках – нужно зайти в Web-интерфейс. Для этого нужно сначала подключиться к сети аппарата. Я для этого буду использовать прямое подключение по кабелю, просто подключившись к свободному локальному LAN порту. Самое главное не перепутайте LAN порт с «Internet» входом, который обычно один и выделается среди других цветом или надписью.

При этом конфигурации основной беспроводной точки можно не менять, кроме одной:

на первом маршрутизаторе необходимо настроить определенный канал WiFi, чтобы избежать последующих трудностей при работе, связанных с автоматическим сканированием частот.

После этого берем роутер-клиент, настраиваем его на основной маршрутизатор, раздающий интернет по квартире, подключаем к этому устройству кабелем и вуаля — на нем уже появился беспроводной интернет, хотя изначально у него имеется только порт LAN для кабельного соединения.

Как настроить роутер Asus в режиме клиента-адаптера беспроводной сети?

А сейчас хочу подробно показать, как именно настроить роутер в режиме клиента на примере модели от Асус. Удивительно, но производители до сих пор, так и не определились, как все-таки правильно называть WISP режим роутера в качестве беспроводного адаптера. У каждой фирмы он имеет разное наименование — WISP, WDS, Мост, Bridge.

Особенно это заметно у Asus, где в каждой модели он может обозначаться по-разному. Например, на Asus EA-N66 он называется «Беспроводной сетевой адаптер». Для его активации нужно зайти в раздел «Администрирование», вкладка «Режим работы» и установить флажок на необходимом пункте.

Режим клиента WISP в очень многих случаях недоступен в официальных прошивках, установленных на маршрутизаторах с завода. Например, как на моем домашнем Asus RT-N10U — данного режима официально нет. Поэтому если вы планируете использовать такой тип подключения, то убедитесь, что приобретаемая модель имеет режим клиента — обычно он указывается как «Client mode».

Читать еще:  Как подключить два роутера через кабель

Но если вы уже его купили и оказалось, что функции WISP у маршрутизатора нет, то еще не все потеряно — можно воспользоваться неофициальной прошивкой, например, к моему подошла от группы DD-WRT, в которой данная возможность открылась.

Подробно о данной прошивке в видео

Режим клиента WISP TP-Link — роутер в качестве беспроводного адаптера

В модельном ряду маршрутизаторов TP-Link клиентский режим адаптера WISP называется «WDS мост». Для примера я взял модель TL-WR1043ND. Панель администратора у него находится по адресу 192.168.0.1 — заходим здесь в меню «Беспроводной режим — Настройки» и активируем галочку «Включить WDS мост» — откроются дополнительные поля для настроек.

Здесь делаем все то же самое, что и с другими роутерами — прописываем SSID, пароль и другие данные от основной сети wifi, после чего сохраняем настройки.

Как подключить роутер в режиме клиента WISP на примере Netis?

В настройке маршрутизатора Нетис в режиме клиента тоже все очень просто — необходимо абсолютно идентично настроить все основные параметры Wi-Fi, как это сделано на основной точке доступа.

  1. Сначала подключим роутер патчкордом к компьютеру, зайдем в админку и активируем режим клиента. Напомню, чтобы попасть в панель настроек, нужно, чтобы IP компьютера был из той же подсети, что и роутера (узнать его можно из инструкции или наклейки на корпусе)
  2. После этого идем в админку роутера, который будет работать в режиме клиента, и активируем режим Мост, Беспроводной адаптер, Клиент или как он еще там у вас называется.
  3. Далее назначаем роутеру-клиенту IP адрес из того диапазона, который задан в настройках точки доступа. Проще всего тут установить режим DHCP, чтобы не прописывать параметры вручную

Если же хотите сами задать все настройки, то в качестве Шлюза и Первичного DNS указываем IP основного роутера, а в поле IP — адрес нашего из той же подсети, что и основной. То есть, если шлюз (айпишник основного маршрутизатора-точки доступа) имеет значение 192.168.1.1, то нашему роутеру в режиме клиента даем 192.168.1.2

  • Сохраняем настройки, ждем перезагрузки и подключаем его к нашему компьютеру кабелем. Для возврата в панель упралвения вводим теперь уже в адресную строку браузера новый IP роутера.
  • Теперь переходим в раздел «Беспроводной режим» и выставляем все точно так же, как на основном маршрутизаторе, от которого мы будем принимать сигнал: Режим беспроводной сети, Ширина канала, Имя сети (SSID), Настройки безопасности (тип шифрования, пароль для wifi) — все делаем одинаково с основной точкой WiFi.
  • Вот и все — теперь роутер в качестве клиента принимает по технологии WISP беспроводной связи интернет от основного источника и передает его по кабелю на компьютер.

    Видео по настройке режима клиента TP Link в качестве wifi адаптера

    Как видите, чтобы настроить режим клиента на роутере, не нужно прилагать особых усилий и меть глубоких знаний — уверен, что прочитав эту статью, вы сможете это сделать сами!

    Как настроить роутер D-Link DIR-300 для работы в режиме клиента

    WiFi роутер сегодня можно встретить практически у каждого домашнего пользователя, активно использующего доступ к интернет. В современных офисах и многих публичных заведениях они и вовсе являются неотъемлемой частью инфраструктуры, обеспечивая подключение сотен пользователей к сети. Помимо основного сценария использования этого устройства, очень часто возникает другая необходимость — подключение в качестве клиента, для получения сигнала беспроводной связи и передачи ее на другие потребительские устройства. Как активировать этот режим рассмотрим на примере популярного адаптера D-Link DIR-300.

    Wi-Fi роутер и режимы его работы

    Чаще всего обычными пользователями используются два типа аппаратных средств для обеспечения доступа к интернет, в том числе и беспроводного, и организации простейшей домашней сети — WiFi роутер и WiFi адаптер. Роутер — это устройство, основной режим которого позволяет подключаться к сети по кабелю и раздавать беспроводной сигнал по протоколу WiFi различных его версий конечным потребителям (режим беспроводной сети).

    На практике это выглядит таким образом. Пользователь подключает, например, кабель оператора коммуникационных услуг к роутеру и настраивает его таким способом, что последний обеспечивает беспроводную коммутируемую связь с сетью всех находящихся дома гаджетов — компьютеров, смартфонов, планшетов, телевизоров и прочих.

    Второе устройство — это WiFi адаптер, принцип действия которого полностью противоположный. Адаптер получает беспроводной сигнал от оператора услуг и передает его посредством USB или другого типа проводного подключения на устройство потребителя (режим клиента беспроводной сети).

    Итак, режим в роутере — это способ организации сетевого доступа и вариант работы самого передатчика, который активируется на прием или передачу сигнала.

    Когда может возникнуть необходимость в изменении работы Wi-Fi роутера и переключении его в режим клиента? Такая ситуация вполне распространенная когда пользователь имеет доступ к беспроводному каналу передачи данных от некоего оператора и хочет подключить к сети несколько устройств, не поддерживающих протокол Wi-Fi, но имеющих в арсенале возможность подключения через patch cord (патч корд). Патч корд представляет собою коммутационный кабель, соединяющий сетевые устройства с помощью разъема RJ45 (рис. 1).

    Рисунок 1. Патч корд

    Бывают также случаи, когда необходимо использовать роутер как WiFi ретранслятор. Этот режим подразумевает повтор роутером сигнала для обеспечения большего покрытия, когда помещение слишком велико для устойчивой связи всех устройств между собой.

    Перевод роутера D-Link DIR-300 в режим клиента Wi-Fi

    Настройка роутера D-Link DIR-300 в режим клиента не слишком отличается от аналогичной процедуры при использовании других моделей от разных производителей. Рассматриваемый экземпляр является весьма распространенным на рынке и многие используют именно эту модель ввиду доступности и надежности.

    Для начала необходимо выяснить, какие устройства требуют подключения к сети и соединить их, используя кабель патч корд, с соответствующими разъемами роутера, которых всего насчитывается 4 штуки для подключения устройств и 1 разъем для соединения с сетью (рис. 2).

    Важно! Перед совершением дальнейших шагов по настройке настоятельно рекомендуется сбросить все настройки до заводских. Сделать это можно на включенном устройстве простым нажатием и удержанием на протяжении 7-10 секунд кнопки «Reset», расположенной на задней панели (рис. 2).

    Теперь можно приступать собственно к настройке, предварительно подключив роутер к компьютеру с которого и будет осуществляться эта процедура тем же коммутационным кабелем. На маршрутизаторе он вставляется в один из свободных разъемов LAN, а к ПК подсоединяется в порт на сетевой плате. Дальнейшие манипуляции сводятся к программным изменениям параметров WiFi маршрутизатора и выполняются поэтапно.

    1. Вбить в адресную строку браузера используемого компьютера «192.168.0.1» и перейти по нему. Консоль управления попросит ввести пароль (оставить пустое поле) и логин («admin»). К тому же устройство сразу попросит пользователя сменить для большей безопасности данные для входа, что можно тут же сделать самостоятельно.
    2. В появившемся рабочем окне первоначальной настройки устройства необходимо выбрать вкладку «WiFi». Сбоку можно увидеть основные характеристики устройства, версию прошивки и другие параметры (рис. 3).
    3. Далее пользователю будет предложено выбрать один из доступных режимов работы. Необходимо установить переключатель напротив пункта «Клиент» (рис. 4) и нажать кнопку «Далее».
    4. Выбор доступной беспроводной сети, к которой будет осуществлено подключение. Если в представленном списке ее не окажется, то следует включить кнопку «Поиск сетей» (рис. 5). Перед переходом на следующий шаг — нажать на выбранной сети указателем.
    5. Ввод пароля сети в соответствующем поле (рис. 6).
    6. Теперь предварительные настройки завершены и пользователь может сверить введенные данные (рис. 7).
    Запись опубликована в рубрике Wi-fi. Добавьте в закладки постоянную ссылку.