Как посчитать максимальное значение в excel — Мир ПК

Максимальный и Минимальный по условию в EXCEL

Нахождение максимального/ минимального значения — простая задача, но она несколько усложняется, если МАКС/ МИН нужно найти не среди всех значений диапазона, а только среди тех, которые удовлетворяют определенному условию.

Пусть имеется таблица с двумя столбцами: текстовым и числовым.

Для удобства понимания формул создадим два именованных диапазона для каждого из столбцов: Текст ( A 6: A 30 ) и Числа ( B6:B30 ). (см. файл примера ).

Рассмотрим несколько задач:

А. Найдем максимальное значение среди тех чисел, которые соответствуют значению Текст1 (критерий введем в ячейку E6 ).Т.е. будем искать максимальное значение не среди всех значений столбца Числовые значения , а только среди тех, у которых в той же строке в столбце А текстовое значение равно Текст1 . Напишем формулу массива (не забудьте при вводе формулы нажать CTRL+SHIFT+ENTER ): =НАИБОЛЬШИЙ(ЕСЛИ(A6:A30=E6;B6:B30;»»);1)

или с Именованными диапазонами :

Часть формулы Текст=E6 , вернет массив <ИСТИНА:ЛОЖЬ:ЛОЖЬ:ЛОЖЬ:ИСТИНА:ЛОЖЬ:ЛОЖЬ:ЛОЖЬ:ИСТИНА:ЛОЖЬ:ЛОЖЬ:ЛОЖЬ: ИСТИНА:ЛОЖЬ:ЛОЖЬ:ЛОЖЬ:ИСТИНА:ЛОЖЬ:ЛОЖЬ:ЛОЖЬ:ИСТИНА:ЛОЖЬ:ЛОЖЬ:ЛОЖЬ:ЛОЖЬ>(для просмотра результата выделите эту часть формулы в Строке формул и нажмите клавишу F9 ). ИСТИНА соответствует строкам, у которых в столбце Текстовые значения содержится значение Текст1 .

Часть формулы ЕСЛИ(Текст=E6;Числа;»») , вернет массив <10:»»:»»:»»:-66:»»:»»:»»: -37:»»:»»:»»:-5:»»: «»:»»:4:»»:»»:»»:8:»»:»»:»»:»»>, где вместо ИСТИНА подставлено значение из числового столбца, а вместо ЛОЖЬ — значение Пустой текст . Вместо «» можно было бы использовать любой текстовый символ (букву) или вообще опустить (в этом случае массив будет выглядеть так <10:ЛОЖЬ:ЛОЖЬ:ЛОЖЬ:-66: ЛОЖЬ:ЛОЖЬ:ЛОЖЬ:-37:ЛОЖЬ: ЛОЖЬ: ЛОЖЬ:-5:ЛОЖЬ:ЛОЖЬ:ЛОЖЬ:4: ЛОЖЬ:ЛОЖЬ:ЛОЖЬ:8: ЛОЖЬ:ЛОЖЬ:ЛОЖЬ:ЛОЖЬ>).

Функция НАИБОЛЬШИЙ() со вторым параметром =1 использована вместо функции МАКС() , т.к. в случае, если критерию не удовлетворяет ни одна строка, то формула = МАКС(<«»:»»:»»:»»:»»:»»:»»: «»:»»:»»:»»: «»:»»:»»:»»:»»:»»:»»: «»:»»:»»:»»:»»:»»:»»>) вернет 0!, что может ввести в заблуждение. Функция НАИБОЛЬШИЙ() в этом случае вернет ошибку #ЧИСЛО!

Б. Найдем максимальное значение только среди чисел принадлежащих определенному интервалу значений, например от 5 до 50. Границы можно ввести в ячейки I 14 и J14 . Решением является формула массива := НАИБОЛЬШИЙ(ЕСЛИ((Числа>=I14)*(Числа

В. Найдем с помощью формулы массива минимальное значение среди тех, которые соответствуют значению Текст3 := МИН(ЕСЛИ((Текст=E7);Числа;»»);1)

Т.е. если в столбце А значение = Текст3 , то учитывается значение в столбце B , если значение <> Текст3 , то учитывается максимальное значение+1, т.е. заведомо НЕ минимальное. Далее функция МИН() возвращает минимальное значение из полученного массива, причем понятно, что ни одно из значений, где <> Текст3, не исказит результат (см. задачу А).

Другое решение с помощью формулы ДМИН() , которая не является формулой массива . =ДМИН(A5:B30;B5;I8:I9)

где в диапазоне I8:I9 содержится табличка с критерием (см. файл примера ). Подробнее о функции ДМИН() см. статью Функция ДМИН() — нахождение минимального значения по условию в MS EXCEL .

Г. Найдем минимальное значение, среди тех, которые больше среднего : =ДМИН(A5:B30;B5;I10:I11) где в диапазоне I10:I11 содержится критерий =B6>СРЗНАЧ(Числа)

Д. Найдем максимальное значение по модулю. Из рисунка выше видно, что это -99. Для этого используйте формулу массива :

Е. Найдем минимальное положительное число:

= НАИМЕНЬШИЙ(Числа;СЧЁТЕСЛИ(Числа;» — обычная формула!

= НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ(Числа>0;Числа);1) — формула массива .

Все вышеуказанные задачи можно решить без использования формул массива и функции ДМИН() . Для этого потребуется создать дополнительный столбец, в котором будут выведены только те значения, которые удовлетворяют критериям. Затем, среди отобранных значений с помощью функций МАКС() или МИН() , определить соответственно максимальное или минимальное значение (см. файл примера Лист без формул массива).

Множественные условия

Вышерассмотренный подход можно распространить на случаи когда необходимо найти максимальный или минимальный для нескольких текстовых условий.

В этом случае придется записать более сложную формулу массива :

В файле примера для наглядности настроено Условное форматирование для выделения строк, удовлетворяющим критериям . Кроме того, для выбора критериев использован Выпадающий список (см. желтые ячейки).

Аналогичным образом можно настроить формулы для нахождения минимального значения для строк, значения которых попадают в определенный диапазон.

Поиск минимального или максимального значения по условию

В Microsoft Excel давно есть в стандартном наборе функции СЧЁТЕСЛИ (COUNTIF) , СУММЕСЛИ (SUMIF) и СРЗНАЧЕСЛИ (AVERAGEIF) и их аналоги, позволяющие искать количество, сумму и среднее в таблице по одному или нескольким условиям. Но что если нужно найти не сумму или среднее, а минимум или максимум по условию(ям)?

Предположим, нам нужно найти минимальную цену для каждого товара в базе данных по поставщикам:

Таким образом, условием будет наименование товара (бумага, карандаши, ручки), а диапазоном для выборки — столбец с ценами.

Для будущего удобства, конвертируем исходный диапазон с ценами в «умную таблицу». Для этого выделите его и выберите на вкладке Главная — Форматировать как таблицу (Home — Format as Table) или нажмите Ctrl+T. Наша «поумневшая» таблица автоматически получит имя Таблица1, а к столбцам можно будет, соответственно, обращаться по их именам, используя выражения типа Таблица1[Товар] или Таблица1[Цена]. При желании, стандартное имя Таблица1 можно подкорректировать на вкладке Конструктор (Design) , которая появляется, если щелкнуть в любую ячейку нашей «умной» таблицы. Подробнее о таких таблицах и их скрытых возможностях можно почитать здесь.

Читать еще:  Long vba excel

Способ 1. Функции МИНЕСЛИ и МАКСЕСЛИ в Excel 2016

Начиная с версии Excel 2016 в наборе функции Microsoft Excel наконец появились функции, которые легко решают нашу задачу — это функции МИНЕСЛИ (MINIFS) и МАКСЕСЛИ (MAXIFS) . Синтаксис этих функции очень похож на СУММЕСЛИМН (SUMIFS) :

=МИНЕСЛИ( Диапазон_чисел ; Диапазон_проверки1 ; Условие1 ; Диапазон_проверки2 ; Условие2 . )

  • Диапазон_чисел — диапазон с числами, из которых выбирается минимальное или максимальное
  • Диапазон_проверки — диапазон, который проверяется на выполнение условия
  • Условие — критерий отбора

Например, в нашем случае:

Просто, красиво, изящно. Одна проблема — функции МИНЕСЛИ и МАКСЕСЛИ появились только начиная с 2016 версии Excel. Если у вас (или тех, кто будет потом работать с вашим файлом) более старые версии, то придется шаманить другими способами.

Способ 2. Формула массива

В английской версии это будет, соответственно =MIN(IF(Table1[Товар]=F4;Table1[Цена]))

Не забудьте после ввода этой формулы в первую зеленую ячейку G4 нажать не Enter , а Ctrl + Shift + Enter , чтобы ввести ее как формулу массива. Затем формулу можно скопировать на остальные товары в ячейки G5:G6.

Давайте разберем логику работы этой формулы поподробнее. Функция ЕСЛИ проверяет каждую ячейку массива из столбца Товар на предмет равенства текущему товару (Бумага). Если это так, то выдается соответствующее ему значение из столбца Цена. В противном случае – логическое значение ЛОЖЬ (FALSE) .

Таким образом внешняя функция МИН (MIN) выбирает минимальное не из всех значений цен, а только из тех, где товар был Бумага, т.к. ЛОЖЬ функцией МИН игнорируется. При желании, можно выделить мышью всю функцию ЕСЛИ(…) в строке формул

. и нажать на клавиатуре F9, чтобы наглядно увидеть тот самый результирующий массив, из которого потом функция МИН и выбирает минимальное значение:

Способ 3. Функция баз данных ДМИН

Этот вариант использует малоизвестную (и многими, к сожалению, недооцененную) функцию ДМИН (DMIN) из категории Работа с базой данных (Database) и требует небольшого изменения результирующей таблицы:

Как видите, зеленые ячейки с результатами транспонированы из столбца в строку и над ними добавлена мини-таблица (F4:H5) с условиями. Логика работы этой функции следующая:

  • База_данных — вся наша таблица вместе с заголовками.
  • Поле — название столбца из шапки таблицы, из которого выбирается минимальное значение.
  • Критерий — таблица с условиями отбора, состоящая (минимально) из двух ячеек: названия столбца, по которому идет проверка (Товар) и критерия (Бумага, Карандаши, Ручки).

Это обычная формула (не формула массива), т.е. можно вводить и использовать ее привычным образом. Кроме того, в той же категории можно найти функции БДСУММ (DSUM) , ДМАКС (DMAX) , БСЧЁТ (DCOUNT) , которые используются совершенно аналогично, но умеют находить не только минимум, но и сумму, максимум и количество значений по условию.

Способ 4. Сводная таблица

Если в исходной таблице очень много строк, но данные меняются не часто, то удобнее будет использовать сводную таблицу, т.к. формула массива и функция ДМИН могут сильно тормозить Excel.

Установите активную ячейку в любое место нашей умной таблицы и выберите на вкладке Вставка — Сводная таблица (Insert — Pivot Table) . В появившемся окне нажмите ОК:

В конструкторе сводной таблицы перетащите поле Товар в область строк, а Цену в область значений. Чтобы заставить сводную вычислять не сумму (или количество), а минимум щелкните правой кнопкой мыши по любому числу и выберите в контекстном меню команду Итоги по — Минимум:

Вычисление минимального, максимального и среднего значения в Microsoft Excel

В Microsoft Office Excel можно работать с цифрами и узнавать любое числовое значение. Этот табличный процессор справится практически со всеми расчётами. Он идеально подходит для бухгалтерского учёта. Для вычислений существуют специальные инструменты — формулы. Их можно применять к диапазону или к отдельным ячейкам. Чтобы узнать минимальную или максимальную цифру в группе клеток, необязательно искать их самостоятельно. Лучше воспользоваться предназначенными для этого опциями. Также полезно будет разобраться, как посчитать среднее значение в Excel.

Читать еще:  Поменять знак числа excel

Это особенно актуально в таблицах с большим объёмом данных. Если в столбце, например, указаны цены на продукцию торгового центра. И вам надо узнать, какой товар самый дешёвый. Если искать его «вручную», уйдёт очень много времени. Но в Экселе это можно сделать буквально за несколько кликов. Утилита также высчитывает среднее арифметическое. Ведь это две простые операции: сложение и деление.

В этой статье мы расскажем, как вычислить различные значения в Эксель

Максимальное и минимальное

Вот как найти максимальное значение в Excel:

  1. Поставьте курсор-ячейку в любое место.
  2. Перейдите в меню «Формулы».
  3. Нажмите «Вставить функцию».
  4. В списке выберите «МАКС». Или напишите это слово в поле «Поиск» и нажмите «Найти».
  5. В окне «Аргументы» введите адреса диапазона, максимальное значение которого вам нужно узнать. В Excel имена клеток состоят из буквы и цифры («B1», «F15», «W34»). А название диапазона — это первая и последняя ячейки, которые в него входят.
  6. Вместо адреса можно написать несколько чисел. Тогда система покажет самое большее из них.
  7. Нажмите «OK». В клетке, в которой стоял курсор, появится результат.

Следующий шаг – укажите диапазон значений

Теперь будет легче разобраться, как найти минимальное значение в Excel. Алгоритм действий полностью идентичен. Просто вместо «МАКС» выберите «МИН».

Среднее

Среднее арифметическое вычисляется так: сложить все цифры из множества и поделить на их количество. В Экселе можно посчитать суммы, узнать, сколько ячеек в строке и так далее. Но это слишком сложно и долго. Придётся использовать много разных функций. Держать в голове информацию. Или даже что-то записывать на листочек. Но можно упростить алгоритм.

Вот как найти среднее значение в Excel:

  1. Поставьте ячейку курсор в любое свободное место таблицы.
  2. Перейдите на вкладку «Формулы».
  3. Нажмите на «Вставить функцию».
  4. Выберите «СРЗНАЧ».
  5. Если этого пункта нет в списке, откройте его с помощью опции «Найти».
  6. В области «Число1» введите адрес диапазона. Или напишите несколько цифр в разных полях «Число2», «Число3».
  7. Нажмите «OK». В ячейке появится нужное значение.

Нажмите ОК для подсчета

Так можно проводить расчёты не только с позициями в таблице, но и с произвольными множествами. Excel, по сути, играет роль продвинутого калькулятора.

Другие способы

Максимальное, минимальное и среднее можно узнать и другими способами.

  1. Найдите панель функций с обозначением «Fx». Она над основной рабочей областью таблицы.
  2. Поставьте курсор в любую ячейку.
  3. Введите в поле «Fx» аргумент. Он начинается со знака равенства. Потом идёт формула и адрес диапазона/клетки.
  4. Должно получиться что-то вроде «=МАКС(B8:B11)» (максимальное), «=МИН(F7:V11)» (минимальное), «=СРЗНАЧ(D14:W15)» (среднее).
  5. Кликните на «галочку» рядом с полем функций. Или просто нажмите Enter. В выделенной ячейке появится нужное значение.
  6. Формулу можно скопировать непосредственно в саму клетку. Эффект будет тот же.

Впишите диапазон и нажмите Enter

Найти и вычислить поможет Excel-инструмент «Автофункции».

  1. Поставьте курсор в ячейку.
  2. Перейдите в раздел «Формулы».
  3. Найдите кнопку, название которой начинается на «Авто». Это зависит от выбранной в Excel опции по умолчанию («Автосумма», «Авточисло», «Автосмещ», «Автоиндекс»).
  4. Нажмите на чёрную стрелочку под ней.
  5. Выберите «МИН» (минимальное значение), «МАКС» (максимальное) или «СРЗНАЧ» (среднее).
  6. В отмеченной клетке появится формула. Кликните на любую другую ячейку — она будет добавлена в функцию. «Растяните» рамку вокруг неё, чтобы охватить диапазон. Или щёлкайте по сетке с зажатой клавишей Ctrl, чтобы выделять по одному элементу.
  7. Когда закончите, нажмите Enter. Результат отобразится в клетке.

В Excel вычислить среднее значение достаточно легко. Не нужно складывать, а потом делить сумму. Для этого существует отдельная функция. Также можно найти минимум и максимум в множестве. Это намного легче, чем считать вручную или выискивать цифры в огромной таблице. Поэтому Эксель популярен во многих сферах деятельности, где требуется точность: бизнес, аудит, кадровое делопроизводство, финансы, торговля, математика, физика, астрономия, экономика, наука.

ДМАКС и ДМИН для максимальных и минимальных значений БД в Excel

Функция ДМАКС в Excel предназначена для нахождения максимального числового значения, хранящегося в столбце ячеек списка или поле базы данных с учетом установленных критериев поиска, и возвращает соответствующий результат.

Вторая функция ДМИН используется в Excel в том же контексте, однако предназначена для нахождения минимального значения. Таким образом, работает обратно пропорционально первой функции.

Читать еще:  Переход по ссылке в excel

Рассматриваемые функции могут применяться для поиска данных в таблицах, оформленных как база данных Excel, а также списках и базах данных.

Примеры использования функций ДМИН и ДМАКС в Excel по условию

Пример 1. В таблице содержатся данные о сотрудниках фирмы (оформлена с учетом требований к БД). Необходимо определить:

  1. Минимальный и максимальный возраст мужчины.
  2. Минимальный и максимальны возраст женщины.
  3. Максимальный возраст члена коллектива с фамилией, начинающейся на «Б».

Вид таблицы данных:

На этом же листе создадим таблицу условий и таблицу для вывода найденных значений:

В ячейку C2 поместим список с двумя возможными значениями условий выборки из базы данных («М» и «Ж»).

Для нахождения минимального/максимального возраста мужчины используем функции:

  • A10:D18 – диапазон ячеек, в которых находится БД;
  • D1 – ячейка с названием поля данных, в котором хранятся сведения о возрасте;
  • A1:D2 – диапазон ячеек, в которых находится таблица условий.

В таблице критериев установим условие значением пола «Ж» и аналогичным способом найдем значения минимального/максимального возраста женщины:

Удалим содержимое из ячейки C2, в ячейке B2 введем строку =»=Б*». Для поиска максимального возраста с установленным критерием используем функцию:

Данная запись является избыточной, поскольку после удаления значения из C2 будет произведен автоматический расчет с учетом нового критерия в ячейке D5. Однако, данная функция приведена для наглядности, чтобы продемонстрировать возможность указания второго аргумента в виде числового значения (в данном случае 4 – четвертый столбец, соответствующий полю «Возраст»). Полученный результат:

В результате мы получили все данные после выборки с условием отбора возраста из общей БД в Excel.

Сравнение максимального и минимального значения в Базе Данных Excel

Пример 2. В таблице содержатся данные о сотрудниках, их должности (руководящее звено или штатный сотрудник), зарплатах и дате прима на работу. Найти разницу между минимальной зарплатой руководящего сотрудника и максимальной зарплатой штатного сотрудника, принятых на работу не позже 1.01.2015 года.

Вид таблицы данных:

Создадим две таблицы условий с разными условиями поиска. С помощью функции ДАТА запишем дату 1.01.2015 и установим формат «Общий» для ячейки с результатом, чтобы получить числовое представление даты – 42005. Получим следующее:

Для нахождения разницы зарплат используем следующую формулу:

Особенности использования функций ДМАКС и ДМИН в Excel

Обе рассматриваемые функции имеют однотипный синтаксис (список аргументов совпадает):

  • база_данных – обязательный, может быть указан в виде ссылки на диапазон ячеек, которые соответствуют БД, списку или таблице, которая соответствует критериям, установленным для баз данных в Excel. В такой таблице строки являются записями, а столбцы – полями. В первой строке должны быть указаны наименования полей (столбцов).
  • поле – обязательный, принимает ссылку на ячейку, содержащую наименование столбца (поля) таблицы, списка или БД, где будет выполняться поиск наибольшего (ДМАКС) или наименьшего (ДМИН) значения соответственно. Может быть также указан в виде текстовых данных или числового значения – соответствующего номера столбца (отсчет начинается с левой части таблицы с числа 1).
  • условия – обязательный, принимает ссылку на диапазон ячеек, в которых указаны критерии поиска. В таком диапазоне должно содержаться хотя бы одно поле, соответствующее полю таблицы, списка или БД, в которых будет выполняться поиск максимального или минимального значения.
  1. Если любой из аргументов функции указан в виде данных недопустимого типа или ссылки на диапазон пустых ячеек, результатом выполнения любой из рассматриваемых функций будет код ошибки #ЗНАЧ!.
  2. Если в качестве аргумента поле был указан столбец (поле БД), не содержащий числовые данные, результатом выполнения функции будет значение 0 (нуль).
  3. Для удобства указания аргумента условия рекомендуют создавать отдельную таблицу, содержащую не менее двух записей (строк). При этом первая строка должна содержать наименование полей данных, полностью соответствующих наименованиям полей таблицы (списка или БД), где выполняется поиск. Вторая (и последующие) строка должна содержать критерии поиска (логические выражения, данные для сравнения). Такую таблицу условий следует размещать над основной таблицей (БД или списком), поскольку последняя может пополняться новыми записями со временем.
  4. При написании условий используются записи следующих видов:
  • =»=телевизор» – точное совпадение текстовой строки. Для неточных совпадений можно использовать замещающие знаки, например, «*» – любое число символов, «?» – один любой символ;
  • Для числовых данных используют знаки сравнения значений: «>», » «, «= «.
Запись опубликована в рубрике Excel. Добавьте в закладки постоянную ссылку.