Не стартует биос gigabyte — Мир ПК

Dual BIOS и как заставить материнскую плату Gigabyte загружаться с резервной BIOS?

Иногда при обновлении BIOS для материнской платы возникает ситуация когда после обновления материнская плата не включается, не выдаёт изображение на экран или постоянно циклически перезагружается. Такое происходит довольно редко, однако из своей практики скажу, что примерно 5% случаев обновления или прошивки BIOS материнских плат проходят с подобным результатом. Что же делать? Как восстановить работоспособность материнской платы в случае неудачной прошивки BIOS? Ответ прост если вы обладатель материнской платы с технологией Dual BIOS от Gigabyte.

Материнские платы Gigabyte с технологией Dual BIOS имеют две микросхемы памяти, содержащие BIOS. Для облегчения понимания, назовем их «основная» и «резервная». Если «основная» копия BIOS была повреждена, то «резервная» подменит её при загрузке системы и восстановит за кратчайшее время. При любых повреждениях «основного» BIOS будь то в результате атаки компьютерного вируса или некорректной перепрошивки, «резервная» микросхема подменит её и восстановит. Процесс восстановления «основной» копии BIOS из «резервной» обычно должен запускаться автоматически, однако иногда этого не происходит. В этом случае необходимо запустить процесс восстановления «основной» копии BIOS принудительно. На данных материнских платах есть несколько способов принудительно запустить восстановление «основной» копии из «резервной», вот эти способы:

Способ 1
  1. Выключите питание компьютера (материнской платы) удерживая кнопку включения питания «Power» в течение пяти секунд;
  2. Нажмите и удерживайте кнопку включения питания «Power», компьютер запустится и держите кнопку «Power» пока компьютер снова не выключится;
  3. Нажмите кнопку включения питания «Power» снова (теперь уже не удерживая), теперь компьютер включиться с «резервной» BIOS и перезапишет микросхему «основной» BIOS если она содержит не такое же содержимое как в микросхеме «резервной» BIOS.
Способ 2
  1. Выключите питание компьютера (материнской платы) удерживая кнопку включения питания «Power» в течение пяти секунд;
  2. Нажмите и удерживайте кнопку включения питания «Power» и кнопку «Reset» примерно 10 секунд, затем отпустите эти кнопки;
  3. Теперь после включения загрузка должна произойти с «резервной» копии BIOS.
Способ 3

Используйте этот метод только если другие способы уже опробованы и не дали результата!

  1. Замкните пинцетом контакты 1 и 6 на микросхеме «основного» BIOS (контакт 1 обычно расположен около круглой метки на микросхеме, контакт 6 расположен вторым от противоположного по диагонали угла, смотрите ниже на картинке);
  2. Попросите друга нажать кнопку включения питания «Power», вы в это время должны держать замкнутыми контакты 1 и 6;
  3. Разомкните контакты 1 и 6 сразу после того как материнская плата включиться и вы услышите единичный звуковой сигнал из спикера;
  4. Загрузка произошла с «резервной» копии BIOS.

Anikeev’s blog

Тут у меня на некоторое время выбыл из строя самый боевой компьютер. И пришлось с ним реально повозиться. Но опыт получен, компьютер восстановлен, настроение хорошее.

Я ничего не трогал, оно само!

Что самое интересное, всё было именно так. Компьютер включался каждый день несколько месяцев подряд и бодро стартовал, но в один обычный день вместо запуска выкинул меня в окошко с ошибкой: «компьютер не смог загрузиться, давай-ка загрузим optimized defaults или сходим в биос». Я сходил в BIOS, проверил, что все параметры в норме и отмахнулся кнопкой ОК.

Ладно, параметры я проверил, потому что пару месяцев назад заменил процессор и память. С новыми модулями и с новым i5 система могла работать на 1600 мГц вместо былых 1333, но работала она в таком режиме только при указании частоты вручную. Её я и проверил, она была 1600, я нажал ОК. А дальше мрак в трёх актах.

Gigabyte GA-B75-D3V запускается с третьего раза

Если точнее, то комп ушёл в глубокую перезагрузку из трёх стадий, которые, без каких-либо действий извне, повторялись следующим образом:

  1. Комп включается, процедуру POST (Power-on Self-test, самопроверка при включении, в удачном случае завершается коротким одиночным звуковым синалом) не проходит, на экране тишина, сигналов ошибки нет, выключается примерно через 8-10 секунд.
  2. Через пару секунд снова включается, POST не проходит, на экране тишина, сигналов ошибки нет, но выключается ощутимо раньше, примерно через 4-6 секунд.
  3. Через пару секунд комп снова включается, проходит POST, один сигнал спикером об успешном прохождении POST, на экране появляется заставка фирмы-производителя с предложениями войти в BIOS, изменить загрузочное устройство, войти в прошивальщик Q-Flash и сделать прочие обычные вещи. Через мгновение заставка сменяется голубым окном UEFI DualBIOS, внутри которого ничего нет. Ещё через секунды 2-3 голубого экрана комп выключается и переходит к п.1.

Читать еще:  Новый биос асус

(это скриншот из видео, которое я писал для протоколирования действий; протокол занял полчаса мучений, а реальное решение заняло всего 10 секунд)

На третьей стадии компьютер не реагировал ни на какие клавиатурные аккорды: Del, End, F9, F12 не давали никакого результата. Что делать? Правильно!

Исключаем комплектуху из списка подозреваемых

Я выдернул пару планок оперативки, поменял модули местами, почистил их контакты ластиком. Без улучшений.

Отключил внешнюю видеокарту и подключился к набортной. Ничего не изменилось.

Чтобы снять подозрения с блока питания я отключил все дополнительные жёсткие диски, оптический привод, дополнительные вентиляторы и всю периферию, кроме клавиатуры. Это не помогло, но снизило общий шум.

Гипотеза №1. Проблема в запуске на 1600 мГц

Сначала я решил, что компьютер не может стартануть именно на 1600 мГц. Потому что сразу после апгрейда процессора и памяти, и попыток заставить последнюю работать на 1600 мГц, я сталкивался с тем, что комп стартовал не с первого, а со второго или третьего раза. Теперь мне предстояло поставить либо старую оперативку на 1333 мГц, либо старый процессор, который не поддерживает работу с памятью на частоте 1600 в принципе.

Увы, но ни процессора, ни модулей памяти у меня к этому времени не осталось. Пришлось использовать связи и взять «погонять» два модуля на 1333. Хорошо, что есть к кому обратиться.

Но перед выездом за модулями оперативной памяти я попробовал сбросить CMOS. Даже дважды: один раз замкнул контакты перемычкой (согласно инструкции), второй раз обесточил машину и вытащил батарейку на 10 минут. Ни один из сбросов проблему не решил и вообще никак не повлиял на ход загрузки.

Что нового нам даст оперативная память на 1333MHZ?

Поставил заведомо медленную и рабочую оперативку, ничего не поменялось. Как так?! У меня оставалась небольшая надежда, что мать заведётся в штатном режиме, но она не завелась. Это значит, что BIOS на материнской плате попросту помер. Совсем сдох, весь вышел. Причём самостоятельно, без побоев и принуждений с моей стороны. От осознания этого становилось неуютно.

Восстанавливаем Gigabyte BIOS с помощью Dual-BIOS

В сети я нашёл аж две инструкции. Первая рекомендовала кратковременно замкнуть две ножки основной микросхемы биоса в особый, экспериментально подбираемый момент. Тыкать каждый раз в микросхему циркулем, как предлагалось в инструкции, мне не хотелось, поэтому я напаял на контакты кнопку.

В течение 22 минут я пытался коротить контакты в самые разные моменты. Мне удалось получить два новых поведения, отличных от обычного запуска:

  1. Загрузка зависала на стартовом экране фирмы-производителя, компьютер сам не отключался
  2. При чёрном экране начинал пищать спикер, выдавая длинный, непрерывный сигнал.

Но выйти в режим восстановления биоса мне так и не удалось.

Читать еще:  Биос не видит usb порты

(новое поведение при попытке закоротить микросхему M_BIOS самодельной кнопкой; зависон на bootlogo)

Вторая инструкция рекомендовала включить компьютер кнопкой питания и не отпускать её, пока он не выключится. А затем отпустить и нажать снова. И вот этот вариант сработал.

Я не любитель выкладывать бессмысленные и затянутые видеоинструкции на youtube, поэтому просто перепишу алгоритм текстом.

  1. Включаем компьютер нажав и зажав кнопку питания. Через некоторое время он сам же выключится.
  2. Отжимаем кнопку питания.
  3. Нажимаем кнопку питания.

Вот после этого компьютер прошёл POST и выдал окно, в котором сообщил, что основной BIOS повреждён и сейчас восстанавливается резервная копия.

После восстановления биоса из копии (которая хранится на микросхеме B_BIOS, так что её нельзя трогать вообще никогда и замыкать на ней что-либо тем более нельзя) система предложила загрузить рекомендуемые параметры, что я и сделал.

BIOS восстановлен из Dual-BIOS, что дальше?

А дальше берём полевой ноутбук (родимый EEEPC под старушкой WinXP), идём на сайт производителя за свежим биосом и делаем флешку для прошивки (отформатировать и распаковать в неё архив).

Вставляем флешку в компьютер и заходим в прошивальщик Q-flash (клавиша End на этапе загрузочной заставки) или из-под биоса (потребуется мышь). Сначала копируем имеющийся биос на флешку про запас, потом прошиваем биос, который мы загрузили с сайта.

Я обновил BIOS на GA-B75-D3V с F7 до F9

Загрузочная заставка поменялась, в меню добавились некоторые пункты для Windows 8, которые, вероятно, справедливы и для Windows 10.

Загружаем систему любым способом

Винда загрузилась на честном слове и одном крыле, потеряв по ходу графический драйвер. Но этого было достаточно, чтобы слить все важные данные с системного диска на другой. С появлением новых фишек в биосе чисто под windows 8 стало понятно, что переустановки системы не избежать.

А дальше по проверенной схеме

SATA в AHCI, включаем все плюшки для Win8, отключаем все жёсткие диски, кроме системного, и грузимся с установочного DVD…

Смотрите также

Забытые штуки: мобил-рэк (mobile rack)

Сбрасываем пароль power-on password на hp dc7600

Ноутбук-Планшет Dexp Ursus kx310 AVA на Windows 10 с клавиатурой и 3G

Dell Optiplex 330: рабочая машина с низким потолком и BTX

Меняем битую матрицу моноблока Gateway Profile 5

Не могу зайти в BIOS (UEFI) — на кнопки DEL, F2, ESC компьютер не реагирует

Подскажите с одной проблемой: никак не могу зайти в BIOS, перепробовал уже все кнопки (DEL, F2, ESC, F12 и др.) — компьютер на них не реагирует. Материнская плата — GIGABYTE GA-H11 (так в спецификации к ПК написано). Что можно сделать?

Сложно назвать однозначную причину (кстати, модель материнской платы вы указали неверно). Чаще всего, не удается войти в BIOS из-за «не работающей» клавиатуры или неправильно-выбранной клавиши. Ниже приведу по порядку всё, на что нужно обратить внимание.

Примечание : если вам нужно зайти в BIOS для установки новой ОС, то это можно сделать и по-другому (см. п. 4, 5 далее) .

Что делать, если компьютер не заходит в BIOS/UEFI

Клавиша и время ее нажатия

И так, первое с чего следует начать разбираться с этой проблемой — уточнить клавишу для входа в BIOS. В подавляющем большинстве случаев для этого используется клавиша DEL (для платы от GIGABYTE в том числе). Немного реже клавиши F2, ESC, F10, F12. См. инструкцию ниже, там приведены кнопки для разных производителей.

Также важен еще один момент: загрузка BIOS/UEFI может происходить настолько быстро, что можно просто не успевать нажать нужную клавишу. Поэтому, попробуйте другой вариант: когда ПК/ноутбук еще выключен — зажмите клавишу входа (ESC, например), а после включите устройство (клавишу не отжимать до входа в BIOS!).

Читать еще:  Не запускается биос gigabyte

Зажимаем клавишу для входа в BIOS (например, ESC) и включаем устройство (ноутбук)

Есть вариант «попасть» в BIOS без нажатия клавиш на этапе загрузки.

Если у вас относительно-современный компьютер/ноутбук с установленной Windows 8/10 — то зайти в BIOS можно через интерфейс ОС.

Сначала необходимо открыть раздел «Восстановления» в параметрах системы. Далее перезагрузить компьютер через особые варианты загрузки (см. скриншот ниже).

Обновление и безопасность — восстановление

После открыть раздел «Поиск и устранение неисправностей / Дополнительные параметры» и нажать по «Встроенные параметры EFI» (см. фото ниже). Затем компьютер перезагрузится и автоматически откроется окно BIOS.

Поиск и устранение неисправностей / Дополнительные параметры

Как войти в UEFI (BIOS) из интерфейса Windows 8, 10 (без использования спец. клавиш F2, Del и др.) — https://ocomp.info/kak-voyti-v-bios-iz-windows.html

Модель клавиатуры и используемый порт

Сейчас очень популярны стали беспроводные клавиатуры. Все бы ничего, но ряд моделей просто не работает до загрузки Windows (тоже самое можно сказать и о некоторых USB-клавиатурах, подключенных через различные переходники. ).

Здесь совет простой : иметь аварийную PS/2 клавиатуру (она точно должна работать). Если у вас USB-клавиатура — то для нее есть небольшие переходники (USB на PS/2). Также стоит попробовать подключить клавиатуру напрямую к USB-портам, расположенным на задней стенке системного блока (если подключали к USB 3.0, попробуйте порты USB 2.0) .

Переходник USB на PS/2

Сброс настроек BIOS

В некоторых случаях исправить проблему помогает сброс настроек BIOS в дефолтные. Для этого можно воспользоваться двумя способами:

    использовать на материнской плате спец. джампер (обычно он помечается, как Clear CMOS, см. фото ниже);

Джампер Clear CMOS

Батарейка на материнской плате ПК

Кстати! После подобной процедуры (даже если вы все еще не можете зайти в BIOS) скорее всего его настройки были сброшены. А это может, например, позволить запустить установку Windows с загрузочной флешки/DVD-диска (т.к. по умолчанию во многих версиях BIOS первым загрузочным устройством идет компакт диск/флешка, а затем — жесткий диск) .

Отключение жесткого диска

В ряде случаев из-за сбойного жесткого диска его инициализации затягивается (иногда она вообще приводит к зависанию ПК). Разумеется, этот момент также может быть причиной рассматриваемой проблемы.

Что можно сделать : попробуйте отключить вообще все накопители от SATA, USB, M2 портов ПК (флешки, жесткие диски, твердотельные накопители и пр.). Идеально, оставить одну клавиатуру и монитор, после перезагрузить устройство и попробовать войти в BIOS.

Кстати! Если вам нужно зайти в BIOS для установки ОС, то можно попробовать отформатировать жесткий диск на другом ПК, а затем подключить его к текущему. Таким образом, Windows не будет с него запущена и ПК автоматически попробует произвести загрузку с подключенной установочной флешки (компакт диска). По крайне мере, это актуально для настроек BIOS по умолчанию.

Обновление BIOS

Если все предыдущие шаги не увенчались успехом — возможно стоит обновить BIOS. Причем, совсем не обязательно повышать версию — можно установить и что-то более старое ( примечание : далеко не всегда новая версия работает стабильнее, чем текущая).

Современные устройства позволяют запускать обновление BIOS/UEFI прямо из-под Windows. Всё обновление, обычно, сводится к загрузке и запуску EXE-файла (как и любой другой программы), а после ПК/ноутбук перезагрузится и обновит BIOS самостоятельно (автоматически, без вашего участия).

Разумеется , способ актуален для тех, у кого уже есть на диске ОС Windows. Более подробная инструкция ниже.

Запись опубликована в рубрике BIOS. Добавьте в закладки постоянную ссылку.