Как настроить Wi-Fi роутер как профи, если ты чайник?
Приветствую в моей статье! Итак, вы купили роутер и теперь самое время взяться за его настройку. Но до конечного результата еще так много шагов – нужно установить его правильно, подключить ко всему оборудования и произвести настройку. Но что делать, если вы не разбираетесь в этом? Мой курс молодого бойца – настройка роутера «для чайников».
Внимание! В статье предлагается общая модель настройки роутера для всех устройств. Настоятельно рекомендую найти на нашем сайте статью под вашу модель и сделать настройки по ней. Предлагаю список самых популярных моделей, для которых у нас есть инструкция как настроить:
И даже если вашей модели пока нигде нет – ничего страшного. Сам процесс настройки везде почти одинаков (в этом вы убедитесь ниже) для любой модели маршрутизатора. К тому же нет никакой разницы в вашем интернет-провайдере. Скажем так, если шнур вашего провайдера успешно заходит в ваш роутер – все будет хорошо) Поехали.
План настройки
Итак, чтобы сделать так, чтобы интернет успешно работал через роутер, для любой модели нужно сделать примерно следующие шаги:
- Установить роутер, сделать подключение всех проводов, подключить настраивающее устройство.
- Вход в настройки роутера.
- Настройка интернета.
- Настройка Wi-Fi.
- Смена паролей (опционально).
Все! А вот теперь более подробно пробежимся по каждому пункту в моей пошаговой инструкции. Если что-то не интересно или не нужно, просто перелистните с помощью Содержания статьи в нужный раздел. Но можете сначала посмотреть и видео по настройке:
Шаг 1. Установка и подключение
Начинаем разбирать первичные шаги по установке роутера.
- Самый простой метод размещения маршрутизатора – возле провода провайдера. Нет, я не ограничиваю вас. Более того, советую сначала выбрать место посреди квартиры для маршрутизатора, а уже потом просить провайдера завести кабель. Другой вариант – удлинять кабель через повторители до нужного места. Но мой универсальный совет – где провод упал, туда и поставить.
- Занимаемся подключением роутера. Антенны съемные? Подключаем. Втыкаем блок питания, а далее его в розетку. Сразу же делаем проверку – если есть индикаторы, то они загораются. Если нет – проверьте еще раз подключение, или кнопку включения на роутере (бывают на задней панели). Сейчас важно, чтобы на нем просто было питание и горела любая индикация.
Обычно настройки находятся в разделе WAN. Показываю вам свои работающие, логин и пароль нужно вводить свои.
Дополнения
Вот вроде и все самые главные шаги – дальше остается только пользоваться своим интернетом на всех устройствах в домашней сети. А если вдруг возникли какие-то проблемы – обязательно написать в комментарии. Если же все успешно получилось – тоже написать, мне очень важно услышать ваше мнение.
Здесь отмечу еще интересные необязательные настройки маршрутизатора. На всех современных роутерах они уже не критичны (все нужные уже расписал выше), но вдруг понадобятся. Обычно каждая из них расположена в соответствующем разделе:
- WPS – настройка быстрого подключения по ПИН-коду к вайфаю. Обычно ее выключают по умолчанию. Кому-то удобно, но лично я не пользуюсь этой приблудой. Только хардкор, только сложный пароль.
- IPTV – многие роутеры поддерживают интерактивное телевидение от вашего провайдера. Главное, чтобы во время работы все было здесь подключено, а то маршрутизатор будет срезать ваше телевидение.
Если же у вас что-то не получилось в процессе настройки, и вы не можете ничего сделать – не паникуйте, а сбрасывайте настройки на заводские. Для этого нужно нажать кнопку Reset или Сброс на задней панели роутера. Обычно кнопка находится в углублении, достать можно с помощью иголки или чего-то узкого. Иногда вы берете не новый, а старый роутер – а там могут быть чужие настройки. Так что это панацея.